13 февраля 2009
Поделиться:

Дай государству взаймы

Латвийское государство в этом году столкнется с резким падением налоговых поступлений от предпринимателей, и единственный способ борьбы с этим явлением — невозврат причитающихся бизнесу средств, пишет газета «Бизнес Балтия”.

«Возврат НДС предпринимателям создает проблемы для бюджета", — заявил во время выступления в клубе финансовых директоров премьер-министр Латвии Ивар Годманис.

В декабре компаниям было возвращено свыше 60 млн. латов (1,329 млрд. крон), при том, что нетто-поступления НДС в госбюджет составили только 67 млн. латов (1,484 млрд. крон). В целом же в прошлом году переплаченный НДС возвращался предприятиям со средней скоростью 50 млн. латов (1,108 млрд. крон) в месяц.

В октябре прошлого года премьер-министр Годманис практически лично решал проблемы с налоговиками, возникшие у сельскохозяйственного кооператива Latraps. Налоговое ведомство отказалось вернуть ему около 1 млн. латов, хотя 16 проверок, которые фискальная служба учинила в компании в течение года, никаких нарушений не выявили. В результате Latraps не мог рассчитаться с 450 крестьянскими хозяйствами, и само существование и кооператива, и его участников оказалось под угрозой. Ивар Годманис после широкой огласки ситуации в СМИ потребовал сатисфакции от налоговиков, и в ноябре Latraps причитающееся получил.

Компании Konekesko Latvija налоговое ведомство должно уже 1,6 млн. латов. Фирма занимается продажей семян, удобрений, сельскохозяйственной и лесоразрабатывающей техники и т.д. Заявку на возврат НДС предприятие подало еще в сентябре, но денег нет до сих пор. На каждое письмо налоговым чиновникам через месяц – максимально разрешенный законом срок - приходит отрицательный ответ.

«Проблема кроется не в конкретном случае, а вообще в самой системе возврата НДС. Бизнесмены фактически выдают государству беспроцентный кредит, а потом им приходится еще и доказывать, что государство действительно в долгу», — поделился своими соображениями председатель правления АО Dzintars доктор экономических наук Илья Герчиков.

По словам юриста Konekesko Latvija, 1,6 млн. латов — очень внушительная сумма для предприятия. Чтобы восполнить возникшую в оборотных средствах брешь, компании, вероятно, придется открывать кредитную линию в одном из банков. Естественно, под проценты. А они — уже чистый убыток, даже если основную сумму казна рано или поздно вернет.

Пресс-секретарь налогового ведомства Агнесе Гринберга категорически отрицала саму возможность затягивания процесса выплат. «Мы работаем исключительно в рамках правил Кабинета министров и латвийского законодательства. Мы можем отказать в возврате НДС, если, во-первых, данные, представленные фирмой, не соответствуют информации, имеющейся в нашем распоряжении, и во-вторых, если существуют подозрения в мошенничестве. Средний же срок рассмотрения заявки компании составляет 18 дней».

На просьбу привести число компаний, которым было отказано в выделении средств, г-жа Гринберга попросила дать ей полчаса, чтобы эту цифру уточнить. На этом связь с ней прервалась и больше на звонки она не отвечала.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ