16 февраля 2009
Поделиться:

Технологические компании купаются в деньгах

В то время как многие американские предприятия в условиях кризиса с трудом справляются с оплатой счетов, целый ряд компаний технологического сектора купаются в деньгах, пишет Reuters.

Сейчас находящиеся на балансе этих технологических компаний средства размещены очень консервативно, но по оценке аналитиков, некоторые из них используют эти деньги для поглощения других предприятий, или для выкупа собственных акций.

По оценке рейтингового агентства Fitch, всего на балансе технологических компаний находится порядка 260 млрд. долларов свободных средств, и из них примерно 100 млн. долл. размещены за пределами США.

Больше всего свободных денег у производителя сетевого оборудования Cisco Systems. На счетах у компании – 29,5 млрд. долл., что лишь немногим меньше рекордсмена по этому показателю – нефтяной компании Exxon Mobil, у которой накоплено 31,4 млрд. долларов. При этом капитализация Cisco примерно на 25% ниже чем Exxon Mobil.

В списке технологический богачей находятся ещё такие компании как Apple (25,6 млрд. долл.), Microsoft (20,7 млрд.), Google (15,9 млрд.) и IBM (12,9 млрд.).

На больших деньгах сидят даже те предприятия, акции которых очень сильно упали. Так на балансе Sun Microsystems находится 2,6 млрд. долл., при этом капитализация компании составляет всего 3,8 млрд. долл. Аналитики считают, что Sun является потенциальным объектом поглощения со стороны Hewlett-Packard, IBM, Dell или Ciscole.

Autor: Тынис Оя

Поделиться:
Самое читаемое