17 февраля 2009
Поделиться:

Ансип: нет смысла говорить об инфляции

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая сегодня в прямом эфире «Радио 4», не сумел обнадёжить радиослушателей, заявив - сколько ещё будет длиться кризис, не знает никто.

По словам Ансипа, ещё в 2007 году некоторые люди, в числе которых были и журналисты, говорили о том, что у нас в стране наблюдается кризис, передаёт novosti.err.ee.

«А ведь 2007 год был самым успешным для нашей экономики. Безработица была на очень низком уровне, - заявил премьер-министр. - Прошлый год тоже можно оценить позитивно - росли как заработные платы, так и пенсии. Можно сделать вывод, что кризис начался в декабре. А сколько он продлится - на этот вопрос точного ответа сейчас не даст никто».

Откуда появятся рабочие места, неизвестно

Отвечая на вопрос, за счёт чего мы можем создавать новые рабочие места, Ансип сказал лишь, что они со временем появятся, но при этом из его уст не прозвучало ничего конкретного.

«За последние три года в Эстонии заметно выросло число строителей, а теперь, когда строительный бум закончился, работы в этом секторе стало гораздо меньше. Понятно, что многим из строителей предстоит освоить новые профессии», - поделился мнением Ансип.

По его словам, государство выделяет достаточно большие суммы на переобучение населения. Правда, конкретные цифры названы не были.

Прибавка символическая, но значительная

Еще в декабре Андрус Ансип говорил о том, что пенсионерам повысят пенсии на 14%. Теперь же ясно, что повышение будет куда меньше - всего на 5%. Пытаясь оправдать такую политику экономии, премьер-министр сказал, что

Международный валютный фонд (МВФ) в течение последних месяцев снизил прогноз по темпам роста мировой экономики. «Из-за этих прогнозов нам тоже пришлось пересмотреть свои расходы», - заявил Ансип.

«Да, сумма, на которую повысят пенсии, довольно символическая, но в условиях спада экономики она всё же значительная», - весьма противоречиво высказался глава правительства, поспешив добавить, что «по некоторым прогнозам, инфляция в этом году будет очень низкой». «Об инфляции в Эстонии сейчас вообще нет смысла говорить», - отметил он.

Ланг неправ

Комментируя высказывания министра юстиции Рейна Ланга о том, что работодатели могли бы в одностороннем порядке снижать зарплаты своим подчинённым (Минюст разрабатывает для этого законные возможности), Ансип сказал, что он в это не верит.

«Это предложение было сделано более 10 дней назад, и мне непонятно, почему о нём стали говорить именно сегодня. Ведь поддержки правительства этот проект не получил, - заверил Ансип. - Вопрос в том, что госчиновники получают свои зарплаты из госбюджета. По одному закону им можно сократить зарплату в одностороннем порядке, но по другому (Закон о заработной плате) - нельзя.

Получается, что существуют разночтения, но ещё раз повторю - идея Ланга поддержки правительства не получила. Сократить заработную плату можно только при условии, что и рабочий день сократится. И это - единственный инструмент», - сказал Андрус Ансип.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое