17 февраля 2009
Поделиться:

Как бороться с преступными доходами

Министерство внутренних дел подведёт сегодня итоги длившегося около года проекта по сотрудничеству эстонской криминальной полиции и криминальной полиции Германии. Девиз проекта - «Преступность нельзя недооценивать».

По словам руководителя бюро по борьбе с отмыванием денег Рауля Вахтра, этот проект стал логическим продолжением декларации министра юстиции, принятой в Лауласмаа, в которой приоритетами были названы борьба с отмыванием денег и повышение эффективности конфискации доходов, полученных преступным путём, пишет aripaev.ee.

«Главная цель проекта - обучить сотрудников, занимающихся расследованием доходов от преступности, чтобы они на практике могли эффективнее гарантировать исполнение законов. Уверен, что проект был успешным, это подтверждают и результаты – в 2008 году были арестованы и конфискованы десятки миллионов крон», - добавил Вахтра.

В рамках проекта специалисты из Германии поделились с коллегами из Эстонии - следователями, прокурорами и судьями - опытом и рассказали, как в Германии, согласно закону, проводится расследование преступных доходов. Помимо этого, у 16-ти следователей, 5-ти прокуроров и 4-х судей из Эстонии была возможность в рамках учебной поездки ознакомиться с опытом работы коллег из Германии.

Эксперты, участвовавшие в проекте со стороны Германии, составили совместно с эстонскими экспертами соответствующих областей обзор конфискованного в Эстонии имущества. На основании этого обзора пришли к выводу, что эстонская система конфискации нажитого преступным путём имущества очень эффективна, и принятые в 2007 году изменения к Пенитенциарному кодексу предоставляют судам широкие возможности для конфискации криминальных доходов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое