17 февраля 2009
Поделиться:

Строительство АЭС в Эстонии сватают два «жениха»

Вокруг вопроса строительства в Эстонии АЭС борются две влиятельные группировки, которые возглавляют Сандор Лийве и Урмас Сыырумаа.

Фирма Сыырумаа показала зубы Eesti Energia, когда только что заработавшая в Вяо комбинированная электростанция (КЭС) заставила потесниться на рынке Ирускую ТЭЦ. Зимой работы хватает обоим, но летом, согласно заключённому с Tallinna Kute договору, работать будут только котлы Сыырумаа, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на Postimees.

«Наш интерес в том, чтобы все предприятия могли принять участие в создании АЭС. Как частные инвесторы, так и крупные потребители. Чтобы это не было внутренним делом только Eesti Energia», — заявил глава КЭС Андрес Таукар.

На сегодняшний день вопрос строительства АЭС в Эстонии в руках политиков. В ближайшее время в правительство, а затем и в Рийгикогу должна поступить программа развития энергетической отрасли страны, где говорится и об атомной энергии. Затем два-три года уйдет на подготовку закона о сооружении АЭС и создание внутригосударственных правил безопасности.

Когда это будет сделано, бизнесмены смогут выложить на стол свои карты. Первым шагом станут бронирование участка и изучение отношения местного населения к АЭС.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ