Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришёл
директор и владелец Учебного центра «Институт информатики и вычислительной
техники» Александр Ботин.
С чего начинался ваш Учебный центр?
Мы в своё время организовали самые первые компьютерные курсы на русском языке в Таллинне, это было в 1987 году. Потом было предприятие Programmserv, тоже занимающееся компьютерными курсами, а в 1993 году зарегистрировали Учебный центр «Институт Информатики и Вычислительной техники», в котором работает Школа информатики и вычислительной техники (Informaatika ja Arvutustehnika Kool) и Компьютерный колледж (Arvutikolledge). Сейчас мы принимаем ребят на базе основной школы – в школу и на базе 12-го класса – в колледж, выпускники которого получают высшее прикладное образование. Юридическое лицо нашего учебного центра - Informaatika ja Arvutustehnika Instituudi AS (IATI).
Кто учредитель?
Я учредитель и единственный владелец.
Основные доходы – это плата за обучение?
Конечно, основные доходы частное учебное заведение получает за счёт пл??????, ??????? ????????? ????? ????????аты за обучение. Но нам сейчас помогает госзаказ от Министерства образования. На сегодняшний день у нас госзаказ на 90 человек по первой ступени обучения (школа) и 60 человек – по второй (колледж). Общее число учащихся составляет порядка 400 человек.
Как удалось получить госзаказ?
Очень просто. Рынок труда диктует, что нужны ИТ-специалисты, а не гуманитарии, которых готовят практически все. Программисты нужны, и госзаказ мы получаем с 2003 года – с того момента, как получили международную аккредитацию.
Сложно было получить лицензию?
До этого года все высшие учебные заведения Эстонии должны были получить разрешение на обучение (лицензию) и пройти международную аккредитацию. Эту аккредитацию можно было получить не раньше чем через два года после начала обучения, после того как уже пройдено две трети учебного процесса. Для этого надо было написать отчёт на английском языке, так называемый самоанализ, где указывались общие данные, информация о студентах и преподавателях, включая разделы о формах и методах обучения, описание самой программы, используемой литературы. Отчёт высылается каждому члену комиссии, которые потом приезжают и приходят в учебное заведение: посещают занятия, смотрят материально-техническую базу, беседуют с преподавателями, студентами. В нашем случае приезжали специалисты в области ИТ. Их интересовало, в том числе, и знание английского языка студентами, насколько успешно студенты могут заниматься, не посещая занятия – доступность учебных материалов и консультаций преподавателей через Интернет. Полная аккредитация даётся на 7 лет, потом её нужно подтверждать заново.
Какие сейчас у вас специальности?
В колледже: программирование и компьютерная графика.
Вы ведёте обучение на русском языке?
Да, это наша принципиальная позиция. Честно говоря, я не понимаю этих требований по переходу на обучение на эстонском языке. Разве можно вести уроки на эстонском языке, когда им свободно не владеют ни учителя, ни ученики? Можно преподавать на эстонском языке, например, эстонскую литературу, физкультуру, труд, но серьёзные предметы надо давать на родном языке. Я считаю, что если есть обучение на русском языке – мы должны учить на русском языке. Наши выпускники должны владеть госязыком, и мы его преподаём, но, на самом деле, им больше нужен английский – весь софт, комментарии к нему – всё на английском языке, да и местные ИТ-фирмы по большей части работают на западного заказчика.
??????, ??????? ????????? ????? ????????
Были проблемы с Языковой инспекцией?
Пока нет. Правда, после последней министерской проверки мы получили предписание от Языковой инспекции переделать сайт. Раньше он открывался страницей на русском языке, велено было переделать так, чтобы первая страница была на эстонском, а также следить за тем, чтобы основная информация была представлена на госязыке, на других она тоже может быть, но не в большем объёме, чем на госязыке. Претензии вполне понятны, мы исправили.
ИТ-технология – быстро развивающаяся область. Нужно следить за техникой, софтом, квалификацией преподавателей. Как справляетесь?
Техническую базу постоянно обновляем. У нас для учебного процесса задействовано около 70 компьютеров, поэтому каждый год обновляем один-два класса. В среднем получается, что компьютеры обновляются раз в два-три года. У нас нет компьютеров старше трёх лет. Старую технику либо выбрасываем на свалку, либо дарим кому-то.
Постоянно следим за софтом. Многое из программного обеспечения (ПО) берём в аренду, так мы работаем, например с Microsoft. ПО обновляется очень быстро, и если его брать в аренду, то все обновления нам присылают бесплатно. Какие-то вещи приходится и покупать. Но для учебных заведений есть скидки – мы покупаем пакеты education, это тот же профессиональный софт, единственное ограничение – на нём нельзя делать программные продукты для продажи. Зато для него действуют большие скидки.
А преподаватели?
Все преподаватели занимаются самообучением, без этого сейчас невозможно. И на курсы мы отправляем. К нам постоянно приходят приглашения на участие в различных семинарах, знакомство с программными новинками, это, как правило, бесплатно, или же очень небольшие деньги. Иногда направляем на обучение за границу, прошлым летом наш преподаватель был на курсах в Голландии. Мы ещё связаны с международными учебными центрами. Например, есть уже свои асы по каким-то программным продуктам. Например, если говорить про компьютерные сети, то это фирма Cisco. У них есть своя Академия, и мы являемся её членами. Среди пакетов по инфосистемам преподаём Oracle, так как мы тоже члены академии Oracle. Обучение преподавателей там бесплатное, наши затраты – оплатить проезд и проживание. Преподаватель, окончив такие курсы, получает сертификат на право преподавания. И нас заносят в базу данных, после чего мы можем использовать их обучающие программы.
Есть ли опасность, что вы выучите преподавателя, а он от вас потом уйдёт?
Конечно, такие случаи были. Это реальный риск, теряем в этом случае и сертификат. Но что делать? Возьмём, к примеру, договорные отношения. Я заключил с преподавателем договор, но если он завтра не придёт на работу, что я с ним могу сделать? Ничего. У нас был совсем недавно случай, когда преподаватель отработал полтора месяца, а потом перестал ходить на работу. И что я мог сделать? Да, я ему задержал выплату зарплаты за последние полмесяца. И дело здесь не в том, что у меня не было денег на зарплату, или я такой плохой, нет, это я сделал только для того, чтобы хоть как-то человека наказать. Сейчас я даже в трудовой книжке могу только написать, что трудовой договор расторгнут. Раньше хоть статью указывали, сейчас и этого нет.
То есть работодатель ничем не защищён?
Не защищён. Человек ушёл. А мы связаны расписанием, которое составляется на полгода вперёд. Риск есть всегда, но двигаться вперёд надо. И я считаю, что если обучение повышает уровень преподавателя как специалиста, нужно идти на эти расходы, даже если это риск.
Сколько человек у вас работает?
Всего 55 сотрудников, из них преподавателей – 42.
Где и как вы находите преподавателей?
Основной костяк у нас уже сложился. А вообще с преподавателями проблемы – их просто нет. Где у нас готовят преподавателей? Таллиннский университет готовит учителей для средних школ. У нас другая ниша, так как мы готовим программистов. Их программа обучения и содержание нам не подходят. Кроме того, лучшие выпускники не хотят работать преподавателями. Выкручиваемся, как можем. Кто-то работает с нами уже давно, кого-то приглашаем читать какие-то отдельные курсы, приглашаем и не преподавателей, а просто специалистов. Своих выпускников стали готовить. Я последние два года на каждом выпуске спрашиваю, хочет ли кто-то из числа выпускников остаться преподавателем. Уже есть одна девушка, наша выпускница, сейчас она оканчивает магистратуру Таллиннского университета.
Где и кем могут работать ваши выпускники?
Работают везде - начиная с банков и заканчивая небольшой фирмой. Как правило, на каждом предприятии есть свой ИТ-специалист или целый отдел.
Решения, касающиеся бизнеса, принимаете сами?
Когда - единолично, когда - совместно. У нас есть Совет, где какие-то вопросы мы обсуждаем. Например, вложить деньги в ремонт или повысить зарплату? Я честно и откровенно говорю об имеющихся вариантах, обычно споров не бывает.
На совете мы, например, решаем коллегиально, кому выделить стипендию. Нам выделяется под госзаказ определённый фонд стипендий, и дальше мы уже рассматриваем заявления и решаем, кому выделить стипендию. Это может быть не обязательно тот, кто учится на бюджетном месте. Решаем кого за хорошую успеваемость перевести на бесплатное обучение и другие организационные вопросы.
А отчисляете тех, кто плохо учится на платном месте? Или держите, потому, что платный?
Сказать, что сразу отчисляем, нельзя. Если это школьник, то разговариваем в первую очередь с родителями, поскольку договор у нас с ними. Приглашаем родителей и говорим, есть ли смысл вкладывать вам деньги, если ребёнок не хочет учиться? Имидж учебного заведения должен поддерживаться, потому и отчисления неизбежны.
Какие у вас основные задачи на ближайшее будущее?
Пережить тяжёлое время. Пока экономический кризис нас не коснулся. Его влияние будет видно по итогам следующего набора.
Но сейчас у нас другая проблема. Министерство образования начиная с этого года затеяло реформу, которая касается и высшей школы тоже. Если раньше вузы должны были пройти международную аккредитацию, то теперь нам говорят - забудьте, что вы имеете международную аккредитацию, теперь все должны будут проходить аккредитацию на местном уровне, т.е. у Министерства образования. Это все вузы должны будут сделать в течение 2009 -2011 годов. Как это будет происходить, никто пока не знает. Вначале министерство должно определиться с требованиями, а потом донести их до нас.
То есть международное признание меняют на местное?
Да. Меня беспокоит то, что могут возникнуть проблемы из-за плохого знания некоторыми нашими преподавателями эстонского языка. Я особенно хочу подчеркнуть, что профессиональный уровень наших преподавателей повышался годами, у нас сложился достойный коллектив, и каждый из сотрудников бесценен, особенно ИТ-специалисты. Хочу надеяться на понимание. Могут появиться и требованиями по количеству студентов. Первая чистка вузов была, когда ввели международную аккредитацию, вторая – когда увеличили для собственников прикладных высших учебных заведений размер собственного или акционерного капитала до 6 млн. крон. Многие тогда тоже отсеялись. Сейчас очередной этап. Я считаю, что учебные заведения должны объединяться, укрупняться, этим мы сейчас и занимаемся. Недавно подписали соглашение с СГИ (Социально-гуманитарный институт) о создании Консорциума прикладных высших школ.
Не боитесь, что при объединении вы что-то потеряете, ведь у вас уже наработанное имя?
Нет. Ведь при объединении каждый может оставаться отдельным собственником, и бюджет тоже может оставаться отдельным. Да и потерять этот бизнес, это не самое страшное. А вот если закроют учебное заведение, то проблем будет больше. А причины для закрытия всегда найти можно. Если выходить нескольким вузам совместно – это и больше направлений, и больше студентов. Самое нормальное было бы объединить несколько вузов, которые не пересекаются по специальностям.
Если бы сейчас пришлось начинать – была бы проще или тяжелее?
Сейчас уже не найдётся таких энтузиастов, ведь наш бизнес совсем не прибыльный. Я бы даже сказал, что бизнес в нашем деле стоит на втором месте, а на первом – заинтересованность и трудоустройство выпускников.
Как отдыхаете, откуда силы берёте?
Есть у меня любимое занятие - рыбалка, мы часто компанией выезжаем. А вообще стараюсь один выходной день проводить с семьёй, а второй – это уже рыбалка или какие-то другие мои дела.
Спасибо за интервью и удачи Вам.
Autor: Надежда Берсенёва
Похожие статьи
Покупка недвижимости в Дубае с целью получения пассивного дохода или оформления вида на жительство доступна, не выходя из дома. В этом интервью Игорь Кинг расскажет о динамично развивающемся рынке недвижимости в Арабских Эмиратах, возможностях, которые он предлагает инвесторам, и причинах, по которым приобретение жилья для аренды здесь является выгодным решением.