20 февраля 2009
Поделиться:

Лукас: эстонскому народу повезло

Правительству удалось направить население на путь получения образования на протяжении всей жизни, утверждает министр образования и науки Тынис Лукас.

"Эстонскому народу повезло, наши общие усилия начинают приносить плоды", - сказал Лукас в передаче ETV Terevisioon, пишет novosti.err.

Он упомянул слова, произнесённые им на прошлогоднем форуме образования о том, что успехи правительства в образовании необходимо измерять на основании двух критериев.

"Одно из двух: сможем ли мы сократить процент учеников, отчисляемых ещё в основной школе, или мы сможем привлечь взрослых к учёбе, чтобы люди стремились учиться всю жизнь", - сказал Лукас.

Министр утверждает, что особенно успешными оказались шаги во второй области. Статистика прошлого года показала, что мы совершили резкий скачок в сфере обучения на протяжении всей жизни.

"Взрослые люди начали сами совершенствоваться, учиться", - сказал министр. По его словам, если раньше наш процент обучающихся был примерно равен показателям в других странах Восточной Европы и составлял 6%, то в 2007 году он увеличился до 7% , а сейчас составляет 9,8%. "Это значительный скачок, так что меры, предпринятые правительством, оказались действенными", - считает Лукас.

По мнению Лукаса, сейчас невозможно предсказать, в какой области появятся рабочие места через десяток лет, и правительство сделает всё возможное, чтобы люди имели возможность обучения на краткосрочных курсах и были востребованы.

Нельзя просто сидеть и печалиться, под лежачий камень вода не течёт, надо шевелиться, тогда не будешь выброшен с рынка труда, считает министр.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое