23 февраля 2009
Поделиться:

Рийгикогу: не знаем, где взять деньги

Канцелярия Рийгикогу не имеет понятия, где взять деньги на повышение зарплат членами парламента, поскольку нынешний бюджет был составлен с учетом замораживания зарплат депутатов.

В среду должны поступить точные данные о средних зарплатах в четвертом квартале прошлого года, исходя из чего и придется искать дополнительные деньги для парламентариев. Руководитель отдела по связям с общественностью Рийгикогу Тыну Кальюмяэ отметил, что пока не поступили эти данные, что либо прогнозировать и рассчитывать нельзя, сообщил портал DELFI.

Директор канцелярии Рийгикогу Хейки Сибуль сказал в январе, что пока не может сказать, откуда канцелярия сможет взять 26 миллионов крон.

По Закону о статусе члена Рийгикогу, при расчете заработной платы исходят из размера средней заработной платы по Эстонии за четверый квартал предыдущего года. На основании этого рассчитывается заработная плата члена Рийгикогу с 1 марта текущего года на следующие 12 месяцев.

Размер заработной платы члена Рийгикогу в 4 раза больше средней заработной платы по Эстонии. Зарплата заместителей председателей комиссий и фракций Рийгикогу в 4,5 раза больше средней заработной платы, зарплата председателей – в 5 раз, зарплата заместителей председателей Рийгикогу – в 5,5 раз, а зарплата председателя Рийгикогу – в 6 раз больше средней заработной платы.

В четвертом квартале 2007 года средняя заработная плата по Эстонии составляла 12 270 крон. До настоящего времени рядовые члены Рийгикогу получали заработную плату в размере 49 080 крон.

Согласно прогнозу Банка Эстонии, средняя заработная плата за четвертый квартал прошедшего года может составить 13 400 крон. В этом случае рядовой член Рийгикогу с 1 марта сможет получать 53 600 крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое