23 февраля 2009
Поделиться:

Закрыта ещё одна прачечная

Остановлена деятельность фирмы по отмывке денежных средств, созданной бывшим сотрудником финансовой полиции.

Правоохранительные органы Латвии и Эстонии на прошлой неделе остановили деятельность уже второй в этом году финансовой прачечной. Один их участников преступной схемы являлся бывшим сотрудником Финансовой полиции. По предварительным данным, эта группировка в 2008 году легализовала 3,3 млн.латов, полученные от финансовых преступлений. Латвийский бюджет от действий группировки понес ущерб в размере 497 тысяч латов. Услугами финансовой прачечной пользовались по меньшей мере 51 латвийское предприятие, передаёт портал rus db.lv

В ходе расследования были проведены обыски в Риге, Валмиере, Цесисе и Лимбажи (всего в 10 местах). На счетах предприятий, задействованных в преступной схеме, заморожено более 90 000 латов, а наличными в ходе обысков изъяты 8 000 латов и более 10 000 евро. Один человек задержан, ещё трое находятся в статусе подозреваемых и к ним применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Всего в работе преступной схемы принимали участие девять лиц. Для отмывки денег использовались 12 фиктивных предприятий и 7 так называемых буферных предприятий.

Многие из участников преступной схемы являются «хорошо знакомыми» Финансовой полиции и их имена упоминаются в связи с другими уголовными делами.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое