24 февраля 2009
Поделиться:

Премьер - работа не для гастарбайтера?

Президент Альфа-Банка Пётр Авен сумел бы помочь Латвии на посту премьера во время экономического кризиса, считает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, возглавлявший в начале 90-х годов российское правительство.

Валдис Затлерс, президент Латвии, переживающей сейчас самый сильный экономический спад в ЕС, принял в пятницу отставку премьер-министра Ивара Годманиса.

Советник председателя правления Альфа-Банка Александр Гафин заявил, что Авен готов был бы возглавить латвийское правительство в случае поступления такого предложения. По словам советника главы Альфа-Банка, отсутствие у Петра Авена латвийского гражданства не является непреодолимой трудностью, поскольку существует механизм предоставления подданства. К тому же Авен является внуком латыша и может претендовать на получение гражданства республики.

«Если Пётр Олегович решит возглавить правительство Латвии, и элита Латвии будет готова это принять, этот шаг очень ответственный и тяжёлый. Я думаю, что он будет неплохим премьером для таких кризисных времен», - сказал в понедельник Гайдар в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передаёт newsru.com.

Он отметил, что, во-первых, Авен - латыш по национальности, во-вторых, Латвия находится в тяжёлом экономическом кризисе и, в-третьих, Авен - квалифицированный менеджер.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман сомневается, что Авену предложат возглавить правительство Латвии. «Премьер - это не работа для гастарбайтера, они постараются найти премьер-министра из своих», - цитирует политика РИА «Новости».

Латвийские партии уже выдвигают своих кандидатов на пост премьера. Это депутат Европарламента и экс-глава Министерства финансов республики Валдис Домбровскис, глава Минрегионразвития Эдгарс Заланс и руководитель парламентской фракции крупнейшей оппозиционной партии "Центр согласия" Янис Урбанович.

Экс-министр иностранных дел Латвии, а ныне депутат Сейма Артис Пабрикс считает лишь теоритически возможным назначение президента российского Альфа-Банка миллиардера Петра Авена главой латвийского правительства: «Латвия - наша страна, и мы как-нибудь сами разберёмся со своими проблемами. Думаю, что достойный кандидат на должность премьера есть и среди жителей республики».

«Упёртые латышские националисты не позволят российскому миллиардеру Петру Авену стать премьер-министром балтийской республики, поскольку он не знает государственного языка и не имеет латвийского гражданства. Хотя кандидатура Авена, бесспорно, очень интересная», - сказал латышский депутат Борис Цилевич.

При этом, по мнению обоих парламентариев, заявление о готовности Авена возглавить правительство Латвии похоже на шутку. «Это очень напоминает первоапрельскую шутку», - сказал, в частности, Цилевич, который представляет в парламенте Латвии крупнейшую в республике оппозиционную партию «Центр согласия». В Сейме она представлена 18 депутатами из 100.

Беспартийные кандидаты на пост премьера Латвии, предложенные оппозиционной партией «Новое время», отказались быть претендентами на эту должность. Позиция главы государства не изменилась - Затлерс по прежнему считает, что премьер должен быть из партийной среды.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое