Всех одной плетью

Зарплаты в общественном секторе выросли в IV квартале 2008 года по сравнению с III кварталом на 7%. Средний же рост на рынке составил 5%. Несмотря на все разговоры об экономии и урезании, зарплаты в общественном секторе растут больше и быстрее, нежели в частном.

Газета Aripaev делает предложение: данные о зарплатах всех госслужащих могли бы быть на открытом доступе в Интернете и оперативно обновляться 1 раз в месяц. Из этой таблицы должно быть видно, поднимаются или снижаются зарплаты, и за какой период времени.

Постоянная публикация зарплат общественного сектора – единственная возможность контролировать этот процесс. Частный же сектор хочет быть впереди поворота: в живых останутся лишь те, кто сумеет больные решения принять быстрее своих конкурентов.

Общественному же сектору присуще тянуть резину до последнего: например, ну выплатим ещё в последний раз премии, ведь неясно, когда ещё представится такая возможность…

Так, в частности, сделали в волости Йыэляхтме, где старейшина, покидавший свой пост, в конце прошлого года выплатил премий и дополнительных выплат на сумму 1,2 миллиона крон.

Очень важно правильно оценить происходящее в быстроменяющейся ситуации кризиса. В этом году министерства начнут данные о зарплате своих чиновников за прошлый год публиковать в конце марта. Но нас волнует, кто получил рождественские премии в декабре, и что произошло с повышением зарплаты в январе.

Оперативная публикация зарплат работников общественного сектора позволит сравнивать зарплаты как между министерствами, так и внутри них. Сейчас речь идёт о средней зарплате в общественном секторе. Результат получится такой, будто всех бьют одной плетью, а тот, у кого зарплаты отличаются от других, будет выглядеть транжирой и расточителем народных денег.

Это несправедливо, так как есть госучреждения, где на размер средней зарплаты влияют щедрые выплаты руководству высшего звена, а зарплаты рядовых сотрудников – мизерные. Эти люди имеют полное право сказать: «Это не про меня пишут СМИ». Если бы нам были оперативно доступны данные о зарплатах в госсекторе, то мы бы и к людям относились справедливее. Эти данные показали бы, за счёт кого растут зарплаты: руководителей, учителей или секретарей.

Так как данные о зарплатах чиновников и так должны быть на открытом доступе, то ничего нового Aripaev не предложил. Конечно, прибавится немного бюрократии, однако для э-республики это должно быть вполне посильно.

Конечно, открытость данных о зарплатах не исключает роста зарплат. Например, если работы у человека прибавилось или его зарплата, по сравнению с коллегами, была слишком низкой, то это вполне обосновано. Министерства же могут объяснить, на чём основываются их решения о поднятии зарплаты. Тогда и общественный сектор можно рассматривать более конкретно, а не оперировать среднестатистическими цифрами и всех одинаково поливать грязью.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое