3 марта 2009
Поделиться:

На грани банкротства - страшно признать

Руководитель Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии Тойво Кулдкепп считает, что те автотранспортные предприятия, у которых велика доля лизинговых грузовиков, движутся к неизбежному банкротству.

"Никто не признаёт, что находится на грани банкротства, но я предчувствую, что через пару месяцев те фирмы, у которых велика доля лизинговых машин, прекратят свою деятельность", - заявил порталу logistikauudised.net руководитель Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии Тойво Кулдкепп.

"Очевидно, что в торговле не всё обстоит благополучно. Литовцы жалуются на то, что у них рынок перевозок рухнул уже на 30%, нам надо быть готовыми к падению не менее чем на 20%", - добавил он.

Для предприятий, занимающихся международными автоперевозками, первопричиной, ведущей к банкротству, по словам Кулдкеппа, является высокая доля лизинговых машин. "Есть много автотранспортных фирм, у которых доля лизинговых машин составляет 91-100%. Но ведь если нет перевозок товаров, то и деньги перевозчикам не поступают. А за лизинговые машины им всё равно надо платить по-прежнему", - объяснил он.

По его мнению, многие фирмы, набрав в своё время лизинговых машин, вели себя очень легкомысленно. «Для того чтобы держать одну лизинговую машину, у фирмы должно быть две машины уже выкупленные», - утверждает он.

Кулдкепп считает, что на эстонском рынке международных автоперевозок - избыток машин: "Десять лет назад у нас международные автоперевозки осуществляли 150 грузовиков. Когда их число выросло до 4500, я считал, что этого уже вполне достаточно. Однако на сегодня мы имеем зарегистрированными около 8000 машин для таких грузоперевозок».

Autor: Теа Тарусте

Поделиться:
Самое читаемое