3 марта 2009
Поделиться:

Вайнгорт: работодатели социально безответственны

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт назвал предложение Центрального союза работодателей отменить на пару лет положение нового Закона о трудовом договоре, позволяющее выплачивать компенсацию по безработице уволившимся по собственному желанию, социально безответственным.

«Положение о выплате компенсации и тем, кто уволился по собственому желанию, было введено в связи с общим уменьшением сумм компенсационных выплат. Если Союз работодателей предлагает перенести действие этого положения, то тогда не надо вообще менять существующий порядок. Иначе работодатели сами рубят сук, на котором сидят. Ведь экономический кризис это в известной мере и кризис потребления, а лишить увольняемых людей средств – это ухудшить потребительский спрос со стороны той категории людей, которых увольняют. Если человек ничего не будет получать, он и покупать ничего не будет», - считает Владимир Вайнгорт.

Согласно новому Закону о трудовом договоре, конечная сумма компенсационных выплат значительно сокращена. Тем не менее Вайнгорт не уверен, сможет ли справиться Касса по безработице с той нагрузкой, которая возникнет в июле с вводом в действие нового Закона о трудовом договоре. Но даже с учётом возросшей нагрузки, он не считает предложение работодателей приемлемым.

«Предложение работодателей логично с точки зрения экономии средств, но если считать, что бизнес несёт и социальную ответственность, то это предложение социально безответственное. Настолько жёсткие решения мне не кажутся приемлемыми в нынешней обстановке. По моему мнению, в этой ситуации прав законодатель, который нашёл более взвешенное решение (выплата компенсации и уволившимся по собственному желанию. - Ред.)», - добавил Вайнгорт.

Поделиться:
Самое читаемое