5 марта 2009
Поделиться:

Экономист: Латвия должна объявить дефолт

Экономист, отсидевший за подрыв финансовой системы Латвии считает, что страна должна объявить дефолт.

Чтобы защитить себя от кризиса, нужно создавать продовольственные запасы и переходить на натуральное хозяйство, так как работы не будет, прогнозирует преподаватель Вентспилской высшей школы, экономист Дмитрий Смирнов, который в конце прошлого года за свои прогнозы о девальвации был задержан Полицией безопасности Латвии, пишет rus.db.lv.

«Осенью уровень безработицы в Латвии достигнет 50%. Половина жителей Латвии рассматривает возможность уехать за границу, чтобы работать слугами», - говорит Смирнов в интервью Ventas Balss.

«За мой прогноз меня вообще можно пристрелить. Не знаю, можно ли это рассказывать», - говорит экономист, отмечая, что все еще не советует тратить деньги в банке.

«Чтобы Латвия, хозяйствуя в прежнем стиле, могла просто выжить, необходимо 7-10 млрд. долларов каждый год. [..] Все это кончится дефолтом. Банкротством. Это будет ужасная ситуация, хуже, чем в была в девяностые годы», - предупреждает Смирнов.

Кроме того, по мнению экономиста, развитые страны в условиях кризиса откажутся от импорта, и Латвии придется придерживаться политики протекционизма, сказав, какие товары не будут закупаться, так как их могут произвести местные производители.

По мнению экономиста, страна должна объявить о дефолте, сказав, что денег у нее нет – «делайте, что хотите, но денег у нас нет и не будет».

Также Смирнов дал понять, что видит и знает модель для полноценного существования Латвии, но говорить о ней нельзя, так как за этого его снова могут задержать. «Латвия к этой модели будет готова осенью, когда уровень безработицы достигнет 50%», - указал он.

Смирнов признает, что уголовное дело против него до сих пор не закрыто. Напомним, Полиция безопасности задержала экономиста Вентспилской высшей школы Дмитрия Смирнова за то, что он высказал свои предположения о перспективах латвийской экономики, банковской системы и кредитного сектора.

Тогда Смирнов заявил: «Проблемы в США — мелочь по сравнению с тем, что ждет нас. Они уже достигли дна, и вот-вот начнется выздоровление. А вот в Европейском союзе проблемы только начинаются, и у нас они могут быть в 10 или 20 раз больше американского кризиса. Шведские банки через дочерние банки Латвии дешевые кредиты больше давать не станут. Они скажут: отдайте старые кредиты! А чем нам отдавать — недвижимостью? Кредиты отдавать нечем. Единственное, что могу сказать: не храните деньги в банках и не храните деньги в латах, это опасно».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое