6 марта 2009
Поделиться:

Аналитик: девальвация подняла бы рейтинг Латвии

Рейтинг Латвии повысился бы, если бы страна девальвировала свою валюту и ЕС организовал переход Латвии на евро в ускоренном порядке, сказал аналитик рейтингового агентства S P.

«Если бы лат девальвировали на 15% и страна вошла в валютный союз, это повысило бы рейтинг Латвии по крайней мере на одну ступень», - сказал аналитик S P Фрэнк Джилл на телеконференции для журналистов, сообщает Bloomberg.

Агентство S P 24 февраля исключило Латвию из рейтинга инвестирования, объясняя это "ухудшением внешней среды", что означает прекращение доступа зарубежных денег и понижение спроса на латвийский экспорт.

Попытки правительства уменьшить дефицит бюджета за счёт сокращения зарплат и повышения налогов, чтобы избежать девальвации, проблематичны, считает Джилл, поскольку всё делаетс тогда, когда спрос в еврозоне всё время понижается.

«К несчастью, они стараются всё это делать в то время, когда нет внешнего спроса. Их конкурентоспособность падает", - сказал Джилл, проводя сравнение с такими странами, как Польша и Россия, чьи валюты за последние 6 месяцев подешевели в отношении евро больее чем на 19%.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое