Резко возросшая стоимость
страхования от возможной некредитоспособности стран Балтии (CDS – credit
default swaps, кредитный дефолтный своп) является «громадным преувеличением» и
не отражает реальный риск неплатёжеспособности, заявил аналитик рейтингового
агентства S P Фрэнк Джилл.
CDS стран Балтии является для рынка единственной возможностью спекулировать против валют этих стран, заявил Джилл вчера на телеконференции с журналистами, передаёт агентство Bloomberg.
3 марта стоимость CDS Латвии выросла до рекордных 1109 базисных пунктов*. Это самый высокий уровень в Европейском Союзе.
Перспективы экономики стран Балтии «по-прежнему неутешительны», заявила на той же конференции аналитик S P Эилин Занг: «На рынках основных торговых партнёров заметно сократился спрос, а ослабление валюты в других странах Восточной Европы сделало их товары более конкурентоспособными".
Статья продолжается после рекламы
Занг верит, что фиксированные курсы валют останутся стабильными. «Я не верю, что правительства готовы отказаться от фиксированных курсов», - добавила она. Главный риск для валюты - потеря доверия.
Быстрый переход на евро положительно скажется на рейтингах, но, по словам Занг, «сейчас это политически нереально».
По оценке S P, для восстановления экономики региона необходимо, чтобы банки Западной Европы, имеющие дочерние банки в Восточной Европе, не перекрыли кредитные краны.
*один базисный пункт = 1000 долларов в свопе, которые страхуют 10 млн. долларов от возможной неплатёжеспособности.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.