Фармацевтическая компания Grindeks ведет
переговоры о вхождении в состав акционеров белорусского Борисовского завода
медпрепаратов. По неофициальным данным, речь идет о покупке 75% акций
государственного предприятия.
Об этом сообщает газета Бизнес Балтия. Переговоры между крупнейшими производителями лекарственных препаратов Латвии и Белоруссии ведутся с 2007 года. Изначально предполагалось создание совместного предприятия. При этом Grindeks должен был обеспечить значительные финансовые вливания в Борисовский завод, передаёт портал
rus.db.lvВ настоящий момент, по сведениям Белорусской деловой газеты, Grindeks готов инвестировать ресурсы в Борисовский завод только при условии приобретения контрольного пакета акций, который предположительно составит 75% акций завода.
Grindeks и Борисовский завод медпрепаратов ведут переговоры о потенциальном инвестиционном проекте", — подтвердила минскому изданию руководитель департамента коммуникаций Grindeks Лайла Клявиня, не уточнив подробности сделки.
Статья продолжается после рекламы
До сих пор белорусская сторона не соглашалась на ряд условий, выдвигаемых Grindeks. Так, латвийская компания предлагала вывести из состава Борисовского завода убыточное сельхозпредприятие, а также прекратить выпуск нерентабельных медпрепаратов.
Однако это не отменяло заинтересованности завода в инвестициях Grindeks. Как ранее заявил директор Борисовского завода медпрепаратов Александр Фандо, ряд выпускаемых на предприятии препаратов устарел, но изъять их из оборота нельзя, потому что люди ими пользуются. В случае же объединения усилий с Grindex производство будет модернизировано и отставшие от жизни лекарства можно будет заменить современными аналогами.
До сих пор определенным препятствием для превращения Grindeks в совладельцы Борисовского завода был и статус последнего: "республиканское унитарное предприятие". Фактически акционирование с привлечением латвийского партнера для него одновременно станет и приватизацией.
Впрочем, позиции Grindeks на белорусском рынке растут и без участия в капитале завода из Борисова. В 2008 году латвийская компания увеличила продажи готовых лекарственных форм в Белоруссии на 20,6%.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.