9 марта 2009
Поделиться:

Нефть всему голова

Акции американских нефтяных компаний выросли сегодня на фоне приближения цены на нефть к новым максимумам этого года.

Рост цен на нефть объясняется опасениями дальнейшего снижения добычи черного золота со стороны ОПЕК, dpmoney.ru со ссылкой на Associated Press.

Легкая нефть WTI с поставкой в апреле подорожала на $1,53 или 3,4% до $47,03 за баррель в обед по Нью-Йорку. Чуть раньше стоимость барреля достигала $48,83 . На этом фоне Citigroup поднял инвестиционную рекомендацию всему нефтяному сектору с "хуже рынка" до "вместе с рынком", заявив, что акции нефтяных компаний упали слишком низко и в случае ралли на рынке станут его полноправными участниками.

Более того, энергетика обычно выглядит лучше рынка в период с февраля по сентябрь, отмечают аналитики. По мнению Citigroup акции компаний, занимающихся обслуживанием нефтяных вышек, разведкой и добычей нефти достигли дна, а вот бумаги нефтеперерабатывающих заводов еще могут некоторое время падать. В итоге акции гиганта ConocoPhillips выросли на 82 цента или на 2,3% до $36,18. Бумаги Anadarko Petroleum Corp. прибавили 78 центов или 2,4% до $33,76. Акции Exxon Mobil Corp., крупнейшей в мире публичной нефтяной компании, прибавили 46 центов до $64,49 за штуку.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое