Но руководители торговых центров не спешат призывать людей потреблять. «Они не воспримут такие призывы сколько-нибудь серьезно, точно так же, как они не воспринимали во время бума серьезно рекомендации думать раньше, чем тратить», - считает директор торгового центра Viru Keskus Антс Вазар.
По словам главы торгового центра Ulemiste Гуйдо Пярнитса, как торговец он должен был бы пропагандировать шопинг, но сам предпочитает умеренное потребление. «Правда, можно призывать людей отдавать предпочтение отечественной продукции – ведь это рабочие места и хлеб здешних тружеников», - отметил он.
Суммы, выгаданные от снижения кредитных ставок и цены бензина, а также полученные в качестве компенсации за сокращение, не были, по словам Пярнитса, пущены на потребление так же быстро, как это происходило полтора года назад, когда люди бросались тут же тратить полученные деньги.
Люди стали намного осторожнее, приберегают деньги на черный день. «Страх и порождаемое неопределенностью будущего чувство неуверенности заметно выросли», - сказал Пярнитс.
Посещаемость магазинов и количество покупок, по его словам, заметно не упали, но изменился характер покупок. Меньше покупают товаров длительного пользования, таких как бытовая электроника и мебель. Продуктов питания покупают много, не слишком упала и продажа готовой одежды. В целом средняя покупка подешевела по сравнению с прошлым годом на 10-12%.
В торговом центре Viru Keskus упали, как отметил Вазар, и посещаемость, и оборот. «Для обувной торговли и торговли готовой одеждой год будет наверняка трудным. По поводу предметов длительного пользования покупатель сперва трижды подумает, истратить ли деньги на ту или иную вещь или положить их на срочный вклад», - сказал Вазар. В Viru Keskus средняя сумма покупки снизилась по сравнению с лучшими временами на 10%.
В пярнуском торговом центре Port Artur средняя стоимость покупки упала по сравнению с началом прошлого года, по словам директора Ромека Козенкраниуса, на целых 25-30%.
Антс Вазар полагает, что восстановление нормального потребления займет какое-то время: «Возможно, осенью люди начнут осознавать, что хотя денег в руках и стало меньше, но по покупательной способности их на самом деле столько же, и ничего страшного не случилось».