14 марта 2009
Поделиться:

На какие книги ссылаются люди, чтоб казаться умнее

"Улисс" Джеймса Джойса, "1984" Джорджа Оруэлла и "Война и мир" Льва Толстого - так выглядит первая тройка книг, прочтение которых незаслуженно приписывают себе большинство людей.

Как выяснилось в результате опроса, проведенного на сайте Всемирного дня книг в январе-феврале текущего года, две трети людей лгут о том, что прочли книги, которые они на самом деле даже в руках не держали, сообщает журнал "Русский репортер". Главная причина, по которой люди это делают - желание произвести впечатление на собеседника, пишет dp.ru

Футуристический триллер Оруэлла возглавил список - 42% опрошенных сознались в том, что без зазрения совести врали собеседникам, что читали роман "1984", причем неоднократно. Люди врут о том, что читали умные книги, чтоб понравиться девушкам.

За Оруэллом следует историческая эпопея Толстого (31%), а повествование о путешествии Леопольда Блума по Дублину - "Улисс" - набрало 25% голосов опрошенных. Библия оказалась на четвертой строчке с 24% голосов, а автобиография недавно избранного президента США "Барака Обамы Dreams from my Father оказалась на девятом месте с 6% голосов.

Многие из участников опроса указывали, что приписывали себе прочтение книг, не вошедших в предложенный сайтом Всемирного дня книг список из десяти произведений, включающий, в том числе, романы Джейн Остин, Чарльза Диккенса и Федора Достоевского.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое