Швейцария, Австрия и Люксембург стали
последними государствами мира, присоединившимися к стандартам Организации
экономического сотрудничества и развития в вопросах банковской тайны.
Днем ранее это сделали Лихтенштейн и Андорра.
Небольшие государства, во многом строившие свое благополучие на развитии банковского сектора и пользовавшиеся устойчивой репутацией "тихой гавани" для капиталов любого происхождения, столкнулись с усиливающимися требованиями мирового сообщества активизировать борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов, сообщает Би-би-си.
Речь шла, прежде всего, о предоставлении информации о движении средств на банковских счетах по запросам судов и органов финансового мониторинга других государств.
Статья продолжается после рекламы
В феврале швейцарский банк UBS предоставил Соединенным Штатам данные о 300 своих американских клиентах.
Теперь это сделается правилом, а не исключением. Однако власти Швейцарии подчеркивают, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально, на основании конкретных и обоснованных запросов.
"Швейцария по-прежнему блюдет банковскую тайну. Никакая информация не будет выдаваться автоматически. Частные дела клиентов будут по-прежнему ограждены от неоправданного контроля из-за границы", - говорится в заявлении швейцарского правительства.
Герб княжества Лихтенштейн
"Налоговый рай" Лихтенштейн уступил на день раньше Швейцарии
Последние решения были приняты в ходе конференции ОЭСР по совершенствованию мировой банковской системы, проведенной накануне лондонской встречи лидеров "двадцатки".
Швейцария является крупнейшим в мире оффшорным финансовым центром. В ее банках предположительно хранится около двух триллионов долларов, принадлежащих иностранцам.
Предоставив властям США информацию о финансовых делах 300 американских граждан, банк UBS отклонил примерно 52 тыс. аналогичных запросов как недостаточно обоснованные.
Горячие новости
Добавлен комментарий представителя Olemar OÜ
Статья продолжается после рекламы
Переговоры по данному вопросу продолжаются.
Американские власти подозревают всех этих людей в уклонении от налогов.
По примерным оценкам, существование "налоговых лазеек" обходится бюджету США в 100 млрд. долларов в год.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.