14 марта 2009
Поделиться:

Швейцария отказывается от банковской тайны

Швейцария, Австрия и Люксембург стали последними государствами мира, присоединившимися к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития в вопросах банковской тайны.

Днем ранее это сделали Лихтенштейн и Андорра.

Небольшие государства, во многом строившие свое благополучие на развитии банковского сектора и пользовавшиеся устойчивой репутацией "тихой гавани" для капиталов любого происхождения, столкнулись с усиливающимися требованиями мирового сообщества активизировать борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов, сообщает Би-би-си.

Речь шла, прежде всего, о предоставлении информации о движении средств на банковских счетах по запросам судов и органов финансового мониторинга других государств.

В феврале швейцарский банк UBS предоставил Соединенным Штатам данные о 300 своих американских клиентах.

Теперь это сделается правилом, а не исключением. Однако власти Швейцарии подчеркивают, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально, на основании конкретных и обоснованных запросов.

"Швейцария по-прежнему блюдет банковскую тайну. Никакая информация не будет выдаваться автоматически. Частные дела клиентов будут по-прежнему ограждены от неоправданного контроля из-за границы", - говорится в заявлении швейцарского правительства.

Герб княжества Лихтенштейн

"Налоговый рай" Лихтенштейн уступил на день раньше Швейцарии

Последние решения были приняты в ходе конференции ОЭСР по совершенствованию мировой банковской системы, проведенной накануне лондонской встречи лидеров "двадцатки".

Швейцария является крупнейшим в мире оффшорным финансовым центром. В ее банках предположительно хранится около двух триллионов долларов, принадлежащих иностранцам.

Предоставив властям США информацию о финансовых делах 300 американских граждан, банк UBS отклонил примерно 52 тыс. аналогичных запросов как недостаточно обоснованные.

Переговоры по данному вопросу продолжаются.

Американские власти подозревают всех этих людей в уклонении от налогов.

По примерным оценкам, существование "налоговых лазеек" обходится бюджету США в 100 млрд. долларов в год.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое