17 марта 2009
Поделиться:

Не надо государству регулировать цены

Хорошая работа Союза владельцев против монополий заслуживает всяческих похвал. Но в то же время я не согласен с некоторыми решениями, прежде всего, с тем, чтобы цены регулировались на государственном уровне.

В своё время я работал в комитете по ценам, руководил Департаментом цен в дерегуляционный период и знаю, каковы могут быть результаты централизованного регулирования цен.

Во-первых, централизованная регуляция освобождает предприятия и местные самоуправления от ответственности. Ответственность переходит к какому-то государственному агентству, что, в свою очередь, увеличивает бюрократию.

При этом предприятие больше не должно будет обосновывать свою деятельность, поскольку ему на самом высоком уровне станут выдавать сертификат «Правильная цена».

Проблема в том, что после "правильной цены" захочется заполучить "ещё более правильную", что приведёт к ползучему повышению цен. При госрегулировании возникает формально контролируемая, а по сути - неконтролируемая система.

Ещё хуже желание ввести пределы цен в тех областях, где и так существует острая конкуренция, например, в таксоизвозе. Цель благородная – защита потребителя, но результатом будет ползучее повышение цен. Причины просты: отсутствие опыта, базы для сравнения себестоимости. Убедительные причины для повышения цен всегда найдутся.

Было бы весьма беспрецедентным согласование цен на государственном уровне в европейском регулируемом пространстве. Европа понимает, что нельзя администрировать выше своих сил, поэтому вводятся правила игры, нарушители которых отвечают по всей строгости за нарушение правил конкуренции. Преимущество этой системы – меньше бюрократии и ответственность предприятий.

Если передать контроль государству, то где устанавить границу: регулировать цены на воду, цены на такси или цены на хлеб? Так мы можем на машине времени переместиться на 20 лет назад, когда государственные цены были и на бутерброд с килькой, и даже на мучных червей.

Autor: Пеэтер Таммисту

Поделиться:
Самое читаемое