Кризис очистит бизнес

Если ваши партнёры задолжали вам денег, то пригласите их на бокал вина и обсудите, как выйти из положения, советует директор PW Partners Пеэтер Вырк.

Совет хороший, но вопрос в том, сколько предпринимателей к нему прислушаются. Ведь сейчас идет борьба не на жизнь, а на смерть.

Вряд ли Оливер Крууда и Индрек Рахумаа смогут решить свои проблемы в уютном кафе за бокалом вина. Не удастся это, скорее всего, и фирмам Uhendatud Kapital и Arco Vara - украинский бизнес прогорел, и партнёры больше не нужны.

Крууда и Рахумаа, Тедер и директора Arco и Sigma Real Estate Ltd опустошили свои бокалы в тот момент, когда договорились о партнёрстве. Сейчас же они собирают осколки - пытаются вернуть своё через суд.

Это всего пара примеров из действительности, когда предприниматели переоценили свои силы и тем самым подвели партнёров. Проиграли все - какое бы решение суд не вынес, деньгам взяться неоткуда.

Деньги стали дороже отношений. Это касается даже проверенных временем партнёров. По словам директора OU Peetri Puit Пеэтера Пеэдомаа, сохранившиеся отношения строятся на очень непрочной основе, то есть то, о чём договариваются сегодня, завтра уже может не иметь силы.

Конечно, встречается и злонамеренность, но в основном друзья и партнёры теряются в жёсткой конкурентной борьбе. Трудности покажут, кто настоящий друг и партнёр. В этом отношении кризис как гроза, после которой воздух становится чище.

Например, сегодняшняя история с производителями замков. Некоторые утверждают, что ASSA ABLOY пытается вытеснить с рынка более мелкие фирмы. Дело передано в Департамент конкуренции.

Хорошо то, что предприниматели начали борьбу за честную конкуренцию. Тем самым они помогают сделать бизнес-среду более прозрачной и честной.

Это поможет восстановить подорванное кризисом доверие, но необходимо и то, к чему призывал Пеэтер Вырк - быть людьми, вспомнить, что «отношения и сотрудничество важнее и долговечнее денег, которых временно нет». Газета Aripaev подписывается под этими словами и призывает своих читателей прислушаться к ним.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое