19 марта 2009

Курс кроны к евро аргументировать невозможно

Бывший министр финансов Таави Вескимяги, постоянно критикующий финансовую политику нынешнего правительства, боится, что Эстонии не удастся в конце 2009 года аргументировать в Европейском совете существующий курс кроны к евро 15,6466.

Особенно сомнительным это представляется на фоне Латвии, которая с большой долей вероятности к осени допустит колебание лата по отношению к евро в более широком размахе, считает член IRL Вескимяги.

Если страна выполнит основанный на номинальной конвергенции критерий стабильности цены, будет рассмотрена реальная экономическая способность действовать в условиях фиксированного обменного курса и при этом добиваться долгосрочных целей, говорит Вескимяги.

Вескимяги считает, что, даже выполнив критерии, если мы не сможем убедительно снизить расходы в обществе на 30%, существует риск изменения среднего курса при введении евро. Разговоры о том, что мы не присоединимся к еврозоне, если нам не подойдет курс, неадекватны, передают novosti.err.ee.

Чтобы Эстония могла перейти на евро, нам надо выполнить установленные для этого условия, затем Европейская комиссия проконсультируется с Европейским Центробанком и предложит совету курс перехода на евро

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое