23 марта 2009
Поделиться:

Зачем же Эстонии брать кредит?

Не пора ли отказаться от дешевого финансирования с помощью валютного комитета правительственных дефицитов стран «Большой семерки» и использовать деньги на что-то более полезное для Эстонии?

В последнее время проявились некоторые, не известные доселе, свойства системы валютного комитета.

Во-первых, средства покрытия кроны инвестированы с крайне низкой доходностью. Допустим упрощенно, что средства покрытия кроны инвестированы в облигации правительства ФРГ. 19 марта их доходность была следующей: 3 месяца – 0,5%, 2 года – 1,4%, 10 лет – 3%. Предположим, что средства покрытия кроны равномерно распределены между всеми тремя. В этом случае средняя доходность составит примерно 1,21% в год.

В то же время Эстония берет в долг у ЕИБ 550 млн. евро. Под какой процент, Минфин не объявляет, но в лучшем случае ставка будет 6-месячный Euirbor + 1,5%, или 1,75 + 1,5 = 3,25%.

Зачем Эстония ведет такой нелепый бизнес: одалживает под 3,25% и

инвестирует под 1,21%? При объеме кредита в 550 млн. евро ежегодная

потеря составит 11 200 000 евро.

Рекомендуют также одалживать на международных рынках. В нынешней ситуации там можно было бы одолжить где-то под 10%, а то и выше. Итак, инвестируем под 1%, а одалживаем под 10%? С 550 млн. евро потери составили бы 49 500 000 евро в год.

Величина покрытия кроны сейчас составляет, судя по информации на веб-сайте Банка Эстонии, примерно 40 млрд. крон, или приблизительно 3 млрд. евро. Это около 2100 евро на каждого жителя Эстонии. В Германии международных резервов всего 1200 евро на человека.

Зачем же Эстонии брать кредит, если есть резервы, которые зарабатывают всего один несчастный процент в год? Не пора ли отказаться от дешевого финансирования с помощью валютного комитета правительственных дефицитов стран «Большой семерки» и использовать деньги на что-то более полезное для Эстонии?

Вспомним, что система валютного комитета была введена в свое время для борьбы с инфляцией. Она лишает правительство возможности печатать деньги, поскольку в обращении не может быть денег без покрытия.

Но, увы, валютный комитет отнимает у Центробанка и его главный инструмент и основную функцию – проведение финансовой политики. Во многих странах с системой валютного комитета центробанков нет вовсе, их заменяет т.н. финансовая администрация, регулирующая деятельность банков и организующая денежное обращение.

Высокий уровень инфляции в последние годы в странах с валютным комитетом показал, что его одного мало, нужна и денежная политика Центробанка. Процентная ставка зоны евро во время потребительского бума оказалась явно слишком низкой для Эстонии.

Последствия отсутствия денежной политики мы теперь ощущаем. За десять лет средняя зарплата в Эстонии почти утроилась при фиксированном, понятное дело, валютном курсе. Ясно, что такой рост зарплаты вызывает эрозию конкурентоспособности страны и стимулирует потребление импорта.

Валютный комитет не предусматривает никакой процедуры корректировки валютного курса. Искусственное поддержание курса, насколько я знаю, не принесло пользы ни одной стране. Достаточно вспомнить Аргентину, которая на собственном печальном опыте убедилась в том, что валютный комитет в комбинации с высокой инфляцией может быть бомбой замедленного действия.

Autor: Юри Уусталу

Поделиться:
Самое читаемое