Нынешняя редакция Закона о выборах собраний
местных самоуправлений фактически закрепляет неравенство жителей столицы по
национальному признаку. Таковы результаты исследования, проведенного профессором
Лондонского королевского колледжа Робертом Блэкберном, о которых пишет в
сегодняшнем номере газета «Столица».
Блэкберн обратил внимание на часть 2 статьи 9 Закона о выборах собраний местных самоуправлений, которая регулирует выборы в Таллиннское городское собрание, поскольку порядок выборов в Горсобрание отличается от порядка выборов в другие местные самоуправления. Вместо того, чтобы в соответствии с практикой, существующей в других регионах, избрать 63 депутата Таллиннского горсобрания одинаково, т.е. пропорционально отданным местным населением голосам, в столице применяется двойная система, при которой не менее половины (32) членов Городского собрания избираются по иной системе распределения мандатов, чем остальные (31).
Число избирателей в восьми округах Таллинна разнится слишком сильно: если в Пирита сейчас 9050 избирателей, то в Ласнамяэ — 88 812. Это означает, что политические мандаты разделены по округам на неравном основании. Таким образом, голос избирателя из Пирита в четыре раза весомее голоса избирателя в Ласнамяэ. Если бы Закон о выборах в местные самоуправления не рассматри shy;вал выборы в Таллинне в качестве аномалии и руководствовался теми же принципами, что и в других местных самоуправлениях, от Ласнамяэ было бы не 13, как сейчас, а 18 депутатов.
Как отмечает автор исследования, население столицы составляют две большие национальные группы: эстонцы (52,3%) и представители иных национальностей, большую часть которых составляют русские (38,5%), за ними следуют украинцы (3,9%) и белоруссы (2,1%). «При этом известно, что национальный состав населения восьми избирательных округов в значительной степени различен, — говорится в исследовании профессора Роберта Блэкберна. — В малых избирательных округах доминируют эстонцы, неэстонцы проживают в более крупных. Ясно, что подобное неравенство касается также меньших по численности национальных групп украинцев и белорусов», отмечается в исследовании.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.