25 марта 2009
Поделиться:

50% девальвация возможна

Аналитик банковского концерна RBS (Royal Bank of Scotland Group Plc) Тимоти Аш уверен, что привязка валют Балтийских стран к евро является медленно горящим фитилём, который усугубляет экономический кризис в регионе и может привести к 50-процентной девальвации какой-либо валюты.

Наиболее серьёзная ситуация сложилась в Латвии, где экономика в последнем квартале упала на 10,3%. Это было наибольшее падение во всём ЕС, пишет arileht.ee со ссылкой на Bloomberg.

"Положение дел неординарное и критическое, когда валюты нельзя отпустить в свободное плавание, то надо массово сокращать внутренне потребление», - пояснил Аш.

По мнению аналитика, страны Балтии должны опустить курсы своих валют по отношению к евро на более низкий уровень или вообще не связывать курсы своих валют с евро. Может сложиться ситуация, когда к концу года Латвия просто будет вынуждена отказаться от фиксированного курса и девальвировать лат на 50%.

"Если валюта Латвии упадёт, то за ней последуют и валюты других стран Балтии», - сказал Аш.

Также и профессор Нью-Йоркского университета Ноуриэль Роубини считает, что Международный валютный фонд совершил ошибку, когда дал кредит Латвии, разрешив при этом оставить фиксированный курс обмена.

Согласно фиксированному курсу обмена 1 евро = 0,7028 лата, 15,6466 кроны и 3,4528 лита.

RBS несколько месяцев назад ещё сам боролся за своё выживание. Правительство Англии в прошлом году купило 58% акций банка RBS, заплатив за них 15 миллиардов фунтов стерлингов или 280 миллиардов крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое