25 марта 2009
Поделиться:

Больничная касса удлиняет очереди к врачу

Правление Больничной кассы утвердило объемы договоров с больницами, которые уступают уровню прошлого года, и хотя они немного превышают объемы 2007 года, пациентам придется дольше ожидать приема у врачей-специалистов, а также своей очереди на операцию.

Объемы договоров, по словам председателя правления Больничной кассы Ханнеса Данилова, на которого ссылается Eesti Paevaleht, будут составлять 95-100% от прошлогоднего уровня, но при этом небольшим лечебным заведениям, также имеющим договоры с кассой, придется удовольствоваться 80% от уровня 2008 года.

Несколько недель назад Больничная касса отменила правило, по которому очередь на прием к врачу не должна была превышать четырех недель, и продлила этот срок до шести недель.

Статистика очередей свидетельствует, что уже сейчас они в большинстве своем больше даже шести недель. Например, очередь на прием к урологу в Северо-Эстонской региональной больницы составляла на 1 марта 64 дня, в Ляэне-Таллиннской центральной больнице – 54 дня, зато в Ида-Таллиннской центральной больнице – всего 26 дней. Откуда такая разница, сказать трудно, но в итоге в среднем по подсчетам Больничной кассы выходит, что ситуация вполне в норме.

Есть, по словам Данилова, и некоторые критические области, на которых касса не собирается экономить - это онкология, сердечнососудистые заболевания и роды, а также неотложная помощь, которая поглощает более 60% денег кассы.

Советник Эстонского общества пациентов Анне Вескимейстер отметила, что жало на большие очереди на операции не было, а вот особенную озабоченность вызывает положение дел в гинекологии: «Женщина, которая должна быть постоянно под наблюдением, получает номер на прием через полгода!» Плохо приходится и людям при неожиданных приступах болей в спине и суставах. «Это ненормально, что человеку приходится три-четыре месяца ждать только того, чтобы узнать о причине болей, принимая все это время болеутоляющие лекарства», - говорит Вескимейстер.

Одни из самых длинных очередей – к окулистам. Правда, в частной глазной клинике Кристы Турман, например, можно попасть на прием за неделю, заплатив за один только визит 500 крон. А очередь на то, чтобы попасть в больницу, может достигать, по правилам Больничной кассы, восьми месяцев. Самая длинная очередь сейчас в отделение отоларингологии региональной больницы, которая составляет 306 дней.

При принятии негативного бюджета доходная база Больничной кассы была урезана на 612 млн. крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое