Одна из причин нынешнего финансового
кризиса кроется в устройстве человеческого мозга, убежден нейроэкономист из
Университета Эмори (Атланта) Грегори Бернс.
В результате эксперимента, о котором пишет The New Scientist, ученый пришел к выводу, что, когда среднестатистический человек получает экспертную оценку по какому-либо вопросу, его критическое мышление, как правило, отключается, и он полностью доверяется мнению знатока.
При необходимости соотнести риск и потенциальное поощрение у человека задействуются определенные участки мозга, причем чем больше гипотетическая выгода, тем сильнее они активизируются. Однако, как выяснилось, получая совет из авторитетного источника, мозг отключает используемые в обычных обстоятельствах механизмы оценки. Бернс рекомендует читателям более критично относиться к мнениям специалистов.
Источник: Inopressa
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Портал news2biz опубликовал интервью с живущим в Латвии испанским бизнесменом Пабло Криадо, который рассказал о выгодах Латвии в сравнении с ее балтийскими соседями.
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.