25 марта 2009
Поделиться:

Лидер банкротств - обрабатывающая промышленность

Самый высокий уровень банкротств зафиксирован в обрабатывающей промышленности, также запуск новых предприятий в этом секторе – большая проблема, считает Анне-Ли Отс, руководитель исследования «Банкроты Эстонии 2008».

Самая большая опасность банкротств наблюдается среди предприятий обрабатывающей промышленности и развлечений. «В обрабатывающей промышленности уровень банкротств в этом году в 2 больше», - говорит Отс, добавляя, что на это указывает и резкий рост безработицы.

«Запуск предприятий обрабатывающей промышленности – сложный процесс. Потеря Эстонией этого производства было бы печально», - отмечает специалист.

Руководитель исследования также отметила, что уровень банкротств с секторе развлечений также относительно высок, но запуск предприятий проще, чем в обрабатывающем секторе.

В прошлом году в обрабатывающей промышленности обанкротилось 69 предприятий, в 2007 году – 35, а в 2006 – 65. В секторе развлечений соответственно неплатёжеспособными было признано 21 предприятие, в 2007 году – 5, в 2006 – 12.

«Несмотря на разные спекуляции, уровень банкротств в секторе недвижимости находится на уровне ниже среднего по Эстонии», - отметила Отс. В строительстве, всё же, банкротств больше.

«В этом году рост количества банкротств составит 80%. Прогноз сделан на основании первых 3-х месяцев», - рассказывает Отс.

Выросли и обязательства по кредитам предприятий, что в свою очередь отразится и на банках. «За счёт долгосрочных кредитов финансировались текущие финансовые обязательства предприятий и оборотные средства. Банки недооценивали риски и стали более консервативными лишь в 2006 – 2007 годах», - говорит Отс.

Autor: Катре Пилвински

Поделиться:
Самое читаемое