25 марта 2009
Поделиться:

Перевозчикам нечего везти из Европы

Международным автоперевозчикам нечего везти из Европы, в связи с этим некоторые из них принимают решение больше не отправлять свои машины в Европу.

Член правления OU K.Trans Pluss Андрей Жилкин сказал, что у перевозчиков появилась новая проблема – отсутствие груза, который можно было бы везти из Европы. «Раньше такой проблемы не было. Транзит из стран Европы в Россию через Эстонию упал в несколько раз», - рассказал Жилкин.

Фирма, оказавшаяся в сложном положении, приняла решение прекратить поездки в Европу, поскольку нет обратного груза. «При сегодняшних ценах мы не можем себе такое позволить», - пояснил Жилкин. На этой неделе машины фирмы ещё везут груз из Европы в Россию, но на следующую неделю ни одного заказа нет.

По словам Жилкина, вполне вероятно, что придётся поставить машины в ожидание, а те, что были взяты в лизинг, вернуть лизинговой фирме. В автопарке его нескольких фирм 28 тягачей, 8 из которых взяты в лизинг. Часть машин работает в Финляндии. «В Финляндии надежды на экспорт тоже не очень хорошие, да и цены тоже упали», - добавил он.

По словам руководителя и одного из владельцев фирмы OU Peetri Puit, занимающейся производством конструкций из клееной древесины, Пеэтера Пеэдомаа, автоперевозчики просят у клиентов дополнительную оплату за то, что машина стоит за границей в ожидании обратного груза. «В нынешней ситуации и тысяча крон является значительной суммой», - заметил он.

Пеэдомаа сказал, они начинают заказывать перевозки у литовских и польских фирм. «Мы вынуждены пойти на это, выигрыш - в паре тысяч крон, но в случае десяти загрузок в месяц, это уже получается значительная сумма, и, чем больше отправляешь товара, тем больше эти ножницы. Жаль, что деньги не остаются в Эстонии, но ничего не поделаешь», - заметил Пеэдомаа.

Генеральный секретарь Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии (ERAA) Тойво Кулдкепп сказал, что несколько лет назад ситуация была противоположная – нечего было везти в Европу. По его мнению, о достижении равновесия между импортными и экспортными перевозками можно только мечтать. «Каждый перевозчик должен сам искать выход. Популярны, например, перевозки мелких партий груза из разных стран», - добавил он.

Также руководитель ERAA заметил, что перевозки - это не тот бизнес, который существует сам по себе, - если ничего не производится, то и возить нечего.

Autor: Марилийз Пинн

Поделиться:
Самое читаемое