26 марта 2009
Поделиться:

Кризис проверит теорию практикой

Американский рынок акций продолжит падение, а правительство США национализирует крупнейшие банки страны, считает Нуриель Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского Университета, предсказавший прошлогодний кризис.

Не проходит и недели, чтобы Рубини не обрадовал общественность новым прогнозом. Читая подборку его материалов, начинаешь понимать, что алармистом его прозвали не зря, и свой хлеб он отрабатывает, тем более что в активе экономиста уже есть удачный прогноз – прогноз мирового экономического кризиса, начавшегося на рынке ипотеки.

"Рынок акций опередил реальную экономику и восстановление финансового сектора, а поэтому в ближайшее время ждет его коррекция", - вот новый прогноз от Рубини, которым он поделился с читателями Bloomberg. Помимо этого Рубини добавляет, что ряд крупных банков в ближайшее время всплывет брюшком вверх, и государству придется национализировать неудачников.

Мартовский рост индексов рынка акций в США профессор называет не иначе как коррекцией на медвежьем рынке, предполагая ее скорую кончину. А вот доходность облигаций останутся на достаточно низком уровне из-за стремления инвесторов вложиться в защитные активы. Не по нраву Рубини и новый план нового министра финансов Тимоти Гейтнера, который направлен на избавление банковских балансов от токсичных активов.

Впрочем, сегодня Рубини не одинок в своем пессимистичном взгляде на мир. Несколько дней назад похожую точку зрения выразил лауреат нобелевской премии по экономики этого года Пол Кругман, который преподает в Принстонском Университете.

Вообще, нынешняя ситуация очень похожа на борьбу теоретиков с практиками. Рубини и Кругман на одной стороне каната. А такие личности, как Баффет и Мебиус – на другой. Напомним, то на прошлой неделе Марк Мебиус и Уоррен Баффет – два гуру фондового рынка – заявили, что настало время покупать. Мебиус, ветеран индустрии коллективных инвестиций, предсказывал ралли на рынках развивающихся стран, а Баффет – считающийся самым успешным в мире инвестором - заявил, что привлекательные объекты для покупок есть и внутри США.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое