Большая помощь предлагается и со стороны ЕС. «Согласно закону об услугах поддержки на эстонском рынке труда, можно платить дотацию 20 000 крон, но сегодня, благодаря евроденьгам, можно платить дополнительно еще 50 000 крон», - сказала Ормиссон.
Безработные, зарегистрированные на бирже труда, могут ходатайствовать о получении поддержки для начала предпринимательской деятельности в размере до 70 000 крон, те безработные, которые не зарегистрированы на бирже труда, могут ходатайствовать о пособии до 50 000 крон.
Большая тяга к обучению предпринимательству
Ормиссон добавила, что Департамент рынка труда проводит обучение для начинающих предпринимателей. В этом году его уже прошло 280 человек, в прошлом – 389 человек, 162 из которых получили стартовое пособие.
По словам Ормиссон, люди прибегают к предпринимательской деятельности как в качестве временного решения, так и в качестве решения с длительной перспективой. «Даже если для человека предпринимательство является временным решением, если он потом найдет для себя другой вариант, все равно это хорошо», - заметила она.
Через год после того, как человек получает пособие, Департамент рынка труда проводит проверку. Если получатель пособия не начал заниматься предпринимательской деятельностью или использовал эти деньги не по назначению, департамент требует их обратно. «Пока таких, кто бы не начал работать, нет», - утверждает Ормиссон.
Деньги даёт и EAS
Помимо Департамента рынка труда, пособие можно получить в Целевом учреждении по поддержке предпринимательства (EAS). Директор дивизиона помощи начинающим предпринимателям Дмитрий Бурнашев сказал, что, согласно программе стартовой помощи начинающим предприятиям, можно ходатайствовать о стартовом пособии до 50 000 крон, при этом пособие может покрывать до 75% стоимости проекта, а в разделе поддержки развития молодых предприятий можно ходатайствовать о пособии до 200 000 крон, которое может покрывать до 50% стоимости проекта.