31 марта 2009
Поделиться:

Проект коммюнике «двадцатки» просочился в прессу

Лидеры «большой двадцатки» будут ответственно проводить экономическую политику и учитывать ее воздействие на другие страны, воздерживаясь от девальвации своих валют.

Об этом говорится в совместном рабочем коммюнике G20, попавшем в распоряжение Reuters, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на РБК.

В заявлении говорится также о привлечении ресурсов для Международного валютного фонда (МВФ), развития банков и финансирования торговли, при этом конкретные суммы финансирования пока не определены.

В тексте отмечается, что центральные банки стран G20 взяли на себя обязательство обеспечивать стимулирование экономического роста с помощью целого ряда инструментов, включая нестандартные меры, с учетом поддержания стабильности цен.

По мнению экономистов, ключевыми из них являются предоставление центробанками необходимой ликвидности, рекапитализация здоровых финансовых институтов и освобождение банков от проблемных активов. Эти меры способны обеспечить рост мировой экономики к концу 2010 года. Планируется также повысить роль МВФ в мировой экономике.

Саммит «большой двадцатки» откроется 2 апреля в Лондоне. «Большая двадцатка» - неформальное экономическое сообщество, в которое входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Великобритания и США. В странах «двадцатки» живет две трети населения Земли и вырабатывается 85% мирового валового продукта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое