31 марта 2009

В феврале производство упало на треть

Промышленное производство сократилось в феврале по сравнению с февралем прошлого года на 30%.

Начавшееся в конце прошлого года резкое падение промышленного производства в феврале усугубилось. Если в октябре-ноябре 2008 года спад производства, как сообщает Департамент статистики, не превысил 15% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, то в декабре он достиг уже 22%, а в январе 2009 года - 27%.

Производство в перерабатывающей промышленности сократилось в феврале по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 33%, упав до уровня 2003 года. Причина спада прежде всего в недостаточном спросе как на внутреннем, так и на внешних рынках. Продажи сократились одинаково на треть на внутреннем рынке и на экспорт.

В феврале производство упало во всех отраслях перерабатывающей промышленности. В крупнейшей отрасли, пищевой промышленности, ориентирующейся в основном на внутреннее потребление, спад составил 11%. Это наименьшее падение среди отраслей перерабатывающей промышленности.

Спад производства в пищевой промышленности немного затормозился в результате прекращения роста цен, при этом значительно снизились цены производителей молока, муки и растительного масла. Производство электронного оборудования, предназначенного в основном для внешнего рынка, упало на 12%. На четверть сократилось производство металлоизделий.

Производство металлоконструкций, ориентирующееся главным образом на отечественный строительный рынок, снизилось на 30%. Примерно в 40-процентном спаде продолжает пребывать деревообрабатывающая промышленность, где сократилось производство как пиломатериалов, так и изделий из дерева. В ряде мелких отраслей спад превысил 50% - производство стройматериалов сократилось на 64%, а моторных транспортных средств – на 55%.

Производство электроэнергии сократилось в феврале по сравнению с февралем прошлого года на 5%, а производство тепловой энергии выросла на 3%. По сезонно скорректированным данным, промышленное производство сократилось в феврале по сравнению с январем на 4%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое