• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 03.04.09, 11:17
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Бизнес, который вырос из сказки

Сегодня в DV на пятничный кофе пришла владелица и руководитель фирмы Scanvest Grupp OU и торгового знака Aasiareisid Марианна Альгина.
Марианна, объясните, пожалуйста, как связаны между собой такие разные названия Scanvest Grupp OU и Aasiareisid?
Фирма Scanvest Grupp OU была создана в 1999 году, фирма занимается несколькими направлениями – оптовой продажей ювелирных изделий, есть у нас детские проекты, а с 2003 года я ещё активно занимаюсь и организацией турпоездок в страны Азии. Наименование Scanvest никак не ассоциируется с туризмом, поэтому с этого года решила туристические услуги оказывать под торговой маркой Aasiareisid – это название гораздо ближе и понятнее клиентам.
Как появилась идея заняться туристическим бизнесом?

Статья продолжается после рекламы

Всё началось с Индии. Я давно и увлечённо интересовалась этой страной, после того, как первый раз прочитала сказки Шехерезады. Потом, когда я стала заниматься ювелирными украшениями и камнями, часто ездила в Индию. В один прекрасный момент подумала, если мне там так интересно, так загадочно и заманчиво, то это может быть интересно и другим. Так и появилась мысль организовать турбюро, которое работает с 2003 года.
Туристических фирм в Эстонии достаточно много, в чём Ваша изюминка?
У меня свой подход. Наши поездки можно назвать кратковременным погружением в совершенно другую культуру. Тот туризм, когда ты предлагаешь чей-то продукт и получаешь свои проценты, меня не привлекал. Когда я начинала, то перво-наперво решила, что если я что-то предлагаю своим клиентам, то сначала я должна сама это всё посмотреть. Готовлю все маршруты сама, и сначала проезжаю их тоже сама. Это началось с первой поездки по югу Индии, перед которой я сама проехала весь этот маршрут. Тогда мы несколько ночей ночевали в семьях, учились готовить местную пищу, ходили смотреть, как учатся в школе индийского танца, брали уроки йоги. Это была, скорее, этнографическая поездка. Потом, когда освоили юг Индии, перешли на северо-запад к Раджастану. Это более известный туристический маршрут, но и там удалось найти потомка махараджи, который нас принимал. Он построил свой палаточный городок, и мы ночевали в этих палатках, он нам показал свои угодья, мы увидели крестьян, которые на него работают. Когда ты видишь страну не из окна автобуса, а можешь прикоснуться к этой жизни, «попробовать» её, поговорить с людьми, это совсем другие ощущения и впечатления. И так в каждой стране ищу свои изюминки.
Это нетипичные туристические поездки. Кто Ваши туристы?
Наш контингент – это, во-первых, те, кто увлечены Востоком, но таких людей не так много в Эстонии. А в основном это туристы так называемого второго круга. Те, кто уже объездили Европу и хотят посмотреть новые места. Многие приходят потому, что им рассказали знакомые. Вообще путешествия - это мощный инструмент для самосовершенствования. Каждый раз открываешь для себя что-то новое. Например, я никогда не думала, что Лаос – практически государство деревенских поселений, кроме столицы и знаменитого колониального центра Луанг Пробанг. Жители этой страны настолько другие, настолько живут по-другому, ценности у них тоже другие и из-за этого - другие лица и другие глаза. Они счастливее нас, несмотря на свою бедность. И чем больше я путешествую по Азии, тем больше убеждаюсь, что это тот регион, который будет ведущим в 21-м веке.
??????, ??????? ????? ?? ??????
Как много туристов за это время съездили с Вами?
Около 200 человек. Энергии и эмоций потрачено море, но от большого бизнеса это пока очень далеко.

Статья продолжается после рекламы

Были ли у Вас конфликты с клиентами?
У нас нет ни долгов, ни обязательств, не было и претензий со стороны клиентов. Это очень важно. Что бы ни происходило, а бывают разные случаи, например, раз мы попали в наводнение в Индии, и из-за этого пришлось изменить маршрут, но никаких жалоб не было. Недавно мы проводили статистику – около 20% человек ездили с нами повторно. Это значит, что им понравилось.
А бывало ли так, что группа не набиралась?
Бывало, но поездки всё равно состоялись. Я считаю, что если человек доверил мне свои деньги, то я его должна обязательно свозить. Были ситуации, когда в группе набиралось всего 4 человека, такие поездки в убыток фирме, но я сознательно шла на это из соображений имиджа. Если человек заранее спланировал свой отпуск, а я ему за месяц до него скажу: «Извините, поездка не состоится, вот вам ваши деньги», мне кажется это предательство.
Много таких было случаев?
Случая 3-4 было точно.
Есть ли у Вас конкуренты на местном рынке?
На нашем рынке не так много, наверное, пару турфирм, которые наряду с нами предлагают нечто более интересное, чем стандартные, а следовательно, и более дешёвые поездки.

Статья продолжается после рекламы

Я посмотрела расценки на Вашем сайте, они совсем не дешёвые.
Да, это так, но цены соответствуют качеству наших услуг и не выше, а иногда и ниже, чем у других фирм, предлагающих аналогичный продукт.
Я считаю, что если человек выезжает так далеко, то у него есть право жить в хороших условиях. Это для меня принципиально. Основное время в поездке мы всё-таки ночуем в гостиницах. Всегда стараюсь останавливаться в гостиницах, у которых есть свой характер и где хорошее обслуживание. Я ведь вначале езжу по маршруту сама. Выбираю гостиницу, которая отвечала бы культуре страны. Либо это дом махараджи, переделанный под гостиницу, либо это дом в классе бутик-отелей, где например, всего 8 комнат и ни одна не похожа на другую. Человек и в гостинице видит элементы местной культуры. При этом всё должно быть чисто и с хорошим питанием.
Сколько человек работает у Вас на туристическом направлении?
До недавнего времени было трое, сейчас я взяла молодого специалиста, которую готовлю, чтобы она тоже смогла ездить с группами.
Что Вы считаете своей сильной стороной?
Небольшие группы, индивидуальный подход к клиенту. Хорошо подготовленные путешествия, глубина подачи материала, комфортность поездки. Любовь к тому, что я делаю, энтузиазм. И ещё – если я поставила задачу, её надо обязательно выполнить.
Сейчас все говорят о кризисе. Как нынешняя экономическая ситуация сказалась на Вашем бизнесе?

Статья продолжается после рекламы

Ситуация ухудшилась, но нельзя сказать, что она ухудшилась драматически. Люди, которые ездили в более дорогие рейсы и могли себе позволить потратить тысяч 35, эти люди не очень сильно сейчас пострадали. Кризис больше затронул тех, у кого были более скромные доходы. Хотя и у нас тоже наполняемость снизилась. Наш сезон начинается в октябре и заканчивается в марте. Если раньше люди смелее делали заказы, то сейчас тянут с решением.
Какие решения Вы находите в этой ситуации?
Это реклама, поиск боле удачных цен на билеты, т.к. это самая большая статья расходов. Смотрим, что предлагают конкуренты, чтобы сделать свой продукт интереснее. Приурочили поездки к школьным каникулам, а также будем делать поездки, так сказать, в одну точку, совмещая посещение интересных мест с отдыхом на побережье. Например, к храму Анкурват в Камбодже, одному из чудес света, расположенном в совершенно фантастическом городе, построенном ещё до новой эры. Также стараюсь приурочить поездки к каким-то событиям, например, осеннему и весеннему фестивалю в Индии, к Новому году. Думаю об организации обучающих поездок – поехать в Индию или Таиланд, чтобы научиться готовить или на специальные курсы массажа. Если их сделать по нормальной цене, интерес есть.
Как Вы считаете, есть ли в кризисе положительные стороны?
Любой кризис – это передел. Так, на нашем рынке много компаний разорилось из-за того, что были взяты кредиты, которые не принесли ожидаемого возврата. Это значит, что у меня теперь больше шансов получить клиентов тех компаний, которые закрылись. С точки зрения моего бизнеса, меня не пугают очереди на рынке труда, это не мой клиент. Параллельно я ищу какие-то новые, другие проекты, которые связаны с летними месяцами, Например, летом буду развлекать детей в зоопарке, надув им 5 батутов, которые уже привезла из Индии. Это какие-то орешки по сравнению с большим бизнесом, но это реальные деньги. С моей точки зрения, для бизнесмена средней руки сейчас лучшее время. Надо действовать, как Белоснежка с гномиками – понемногу из каждой мисочки. Развивать несколько разных направлений, если один буксует, есть возможность подтянуться за счёт других. Я не очень рисковый бизнесмен и считаю, что лучше двигаться спокойнее, но без этих страшных кредитов, которые тебя потом съедят.
Развивала бы такие вещи, которые нужны человеку каждый день. Наравне с тем, что я продаю золото и вожу людей в Камбоджу, я организую летом катание детей на машинках в Кадриорге. Заниматься можно всем в рамках закона. Если нашёл какую-то нишу – надо сразу делать что-нибудь. Испытания всегда нам даются по силам.
А Ваши туристические планы, какие новые страны собираетесь осваивать?
В этом году – это Австралия и Новая Зеландия, были задумки сделать маршрут Бирма - Лаос - Вьетнам, но оказалось, что, несмотря на то, что у Бирмы и Лаоса есть общая граница, попасть из одной страны в другую можно только через Таиланд. Пока отложила. Есть планы поехать в бывшие республики СССР – Узбекистан, Казахстан, Туркмению. А ещё у меня есть мечта – сделать несколько поездок, скорее, это уже паломничество по священным местам к священной горе Кайлаш, к истокам Ганга в Гималаях. Это у нас в планах на 2010 год, а я привыкла воплощать планы в жизнь!
Спасибо за интервью и удачи Вам!
Autor: Надежда Берсенёва

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную