6 апреля 2009
Поделиться:

Таллинн поддержит и крупные предприятия

Разработанный мэрией Таллинна пакет мер помощи предусматривает как меры помощи уже существующим предприятиям, так и лишь создающимся.

По словам вице-мэра Таллинна Яануса Мутли, будет дополнен порядок ходатайства о пособии на создание новых рабочих мест, то есть расширена целевая группа ходатаев и повышена сумма пособия. Так, максимальное количество работников предприятия, которые смогут ходатайствовать о пособии будет повышено с 30 до 250 человек, а процент, который частные лица составляют от круга владельцев предприятия, понизят со 100% до 51%.

Пакет городской помощи включает 41 меру помощи горожанам и предпринимателям в шести разных направлениях. Цель пакета – гарантировать людям уверенность в том, что Таллинн с честью выйдет из сложной экономической ситуации, вне зависимости от длительности финансового кризиса, и сможет внести свой вклад в экономику Эстонии.

"Предприятия, арендующие у города нежилые помещения и создающие не менее трех новых рабочих мест, смогут ходатайствовать о 20% понижении аренды на два года. Предприятия, в пользу которых город установил на участке право застройки и которые создадут не менее пяти новых рабочих мест, смогут ходатайствовать о 20% понижении платы за право застройки на два года", - сказал Мутли.

Город по-прежнему будет выплачивать денежные пособия: стартовую помощь, пособие на стажировку, стипендию на обучение за границей, пособие для найма руководителя практики, пособие по созданию новых рабочих мест, пособие по проведению ярмарки, пособие на патент и пособие на создание кластера. По словам Мутли, в сложившейся ситуации нужно поддерживать как начинающих предпринимателей, так и уже существующие предприятия.

"Все перечисленные меры помощи предназначены для создания новых предприятий и рабочих мест, а также повышения конкурентоспособности существующих предприятий", - сказал Мутли.

В этом году планируется выплатить в качестве пособий 9 миллионов крон, а в следующем 12 миллионов крон.

Город также будет проводить инфодни, семинары и программы обучения для начинающих предпринимателей и малых предприятий. Каждый день в инфопункте предпринимателя (площадь Вабадузе, 7, первый этаж) можно получить консультацию, а в менторском клубе будут проводиться в том числе курсы, посвященные выходу на рынок экспорта.

"Чтобы привлечь в предпринимательство больше молодежи, мы начали сотрудничество с таллиннскими университетами, в рамках которого в них будут регулярно выступать городские консультанты по вопросам предпринимательства, - сказал Мутли. – Также будут проводиться встречи гимназистов с предпринимателями. Этой осенью в рамках Таллиннского дня предпринимателя пройдет молодежная конференция".

В этом году на осуществление пакета мер помощи запланировано 136,420 миллиона крон, а в следующем – 174,945 миллиона.

С пакетом мер помощи можно ознакомиться по адресу http://tallinn.ee/rus/g7018s44377

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое