Профсоюзы, скорее, согласны перенести до 1 января будущего года вступление в силу закона в целом, полагая немыслимым откладывать только те гарантии, которые касаются работников, в то время как избавляться от них работодателям станет заметно проще.
Работодатели же не согласны откладывать в целом вступление закона в силу – во время кризиса он им жизненно необходим, они уже учли обещание правительства, что часть обязательств по возмещению страховая касса заберет у них и возьмет на себя.
Одна сторона хочет одного, другая – другого, третья – третьего. Спорить тут можно бесконечно, но времени у нас на это нет, 1 июля не за горами.
Уже сегодня необходима ясность – что будет после 1 июля? Чтобы работодатели могли строить планы на будущее, и последние не содержали бы в себе одни лишь сокращения, как утверждают профсоюзы.
Ответ должно дать правительство Анлдруса Ансипа. Для того, чтобы правительство могло принять решение, все три стороны – работодатели, профсоюзы и правительство – должны сесть за стол и прийти к общему знаменателю, причем срочно.
В ходе переговоров должен учитываться ряд обстоятельств. Во-первых, то, что решения, которое окажется по нраву всем, быть не может, необходим компромисс. На кону в данном случае и судьба правящего союза, поскольку социал-демократы против того, чтобы страдательной стороной остались работники.
Во-вторых, Страховая касса по безработице опустеет и в том случае, если вступление закона в силу будет вообще отложено. А ставку платежей по страхованию от безработицы в любом случае придется поднимать.
В-третьих, сохранение рабочих мест зависит от того, как идут дела у работодателей. Поднять для них ставку страхового платежа на один уровень со ставкой работников, как предлагает профсоюзный лидер Харри Талига, было бы чересчур. Сохранение как можно большей трудовой занятости – в наших общих интересах. В числе прочего это уменьшило бы и давление на страховую кассу. Работодатели должны также учитывать, что сегодня остаются без работы их завтрашние работники.