7 апреля 2009
Поделиться:

Биржа ожидает роста экономики в начале 2010 года

В первом квартале текущего года тенденция снижения индекса Таллиннской биржи NASDAQ OMX и суммарной стоимости биржевых предприятий сменилась стабилизацией обоих показателей на уровне конца прошлого, начала нынешнего года, говорится в сообщении биржи.

По оценке биржи, в экономике точка равновесия будет достигнута в конце 2009 или в начале 2010 года, когда мы, возможно, увидим первые позитивные сдвиги в экономике государства.

Влияние на цены акций в I квартале оказывали главным образом публиковавшиеся результаты экономической деятельности предприятий в 2008 году. В целом ряде случаев они оказались ниже результатов, которых ожидали инвесторы.

Наибольшие ценовые потери в течение квартала понесли Baltika (-53 %), Silvano Fashion Group (-53 %), Eesti Ehitus (-40 %), Arco Vara (-35 %) и Merko Ehitus (-28 %). В то же время цена акций Starman в результате предложения о поглощении выросла на 112 %, а цена акций Eesti Telekom повысилась на 19 %.

В I квартале торговля на бирже характеризовалась резким снижением среднего объема сделки. Уменьшающиеся дневные обороты и резко возросшее в марте общее количество сделок привели в марте к понижению среднего объема сделки до уровня 1300 евро. Аналогичный квартальный показатель составил 2480 евро (в IV квартале 2008 года – 3350 евро). В связи с выплатой дивидендов, во II квартале нынешнего года ожидается скачкообразный рост среднего объема сделки.

С уходом с биржи фирмы Saku Olletehas, в сентябре прошлого года число биржевых инвесторов сократилось на 1 850. За последние два квартала количество биржевых инвесторов увеличилось, что с учетом снижения среднего объема сделки говорит о всё возрастающей популярности инвестирования среди розничных инвесторов.

Несколько повысилась доля инвесторов из Швеции (с 26,5 % до 30,9 %), что, по-видимому, связано в основном с ростом стоимости акций Eesti Telekom на фоне удешевления акций большинства других биржевых предприятий.

В прошлом квартале с биржи путем выкупа ушли облигации Tallinna Sadam и BIGBANK. Ушли с биржи также акции фирмы Starman. 23 февраля этого года заявку на делистинг подала компания Luterma (бывшая фирма Kalev).

Поделиться:
Самое читаемое