8 апреля 2009
Поделиться:

Минэкономики покушается на закон о подоходном налоге

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс усматривает одну из возможностей увеличения конкурентоспособности инвестиционной среды Эстонии в нулевой ставке подоходного налога на ценные бумаги для инвесторов-резидентов Эстонии.

Такую возможность предусматривает подготовленная в Минэкономики программа поощрения инвестиций и экспорта «Made in Estonia».

Это изменение вдобавок поощрило бы эстонское резидентство. «Наряду с зажиточными мелкими предпринимателями и отдельными лицами в Эстонию пришло бы много качественных экономических контактов, знаний и капитала. Эстонскими резидентами останутся и наиболее состоятельные граждане Эстонии», - пояснило министерство.

Рассматривается также возможность увеличения через приспособление налоговой и регулятивной среды привлекательности Эстонии как страны местонахождения при регистрации предприятий или фондов. Например, программа предусматривает освободить от налога доход от отчуждения доли дочернего предприятия. Минэкономики отмечает, что подобные льготы существуют во многих соседних странах.

Взвешивается также возможность пересмотра принципов налогообложения рабочей силы для снижения налогового бремени предприятий, создающих высокую добавленную стоимость и высокооплачиваемые рабочие места – например, введение потолка соцналога или освобождение иностранных работников от уплаты соцналога, если они того желают, и от участия в социальной системе Эстонии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое