8 апреля 2009
Поделиться:

Предупреждающий штраф - не наказание

С 13 апреля контролеры Таллиннского департамента транспорта начнут выписывать предупреждающие штрафы водителям, нарушающим правила парковки.

По словам вице-мэра столицы Яануса Мутли, предупреждающие штрафы за неправильную парковку будут выписываться владельцу транспортного средства или пользующимся им лицу. "27 декабря 2008 года вступила в силу новая редакция Закона о дорожном движении, позволяющая осуществляющему надзор чиновнику оформлять в качестве санкции штраф за нарушение правил парковки в размере от 300 до 1000 крон в зависимости от характера нарушения", - пояснил Мутли.

Вице-мэр пояснил, что предупреждающий штраф не является наказанием в обычном смысле слова, поскольку его не заносят в Регистр наказаний. Согласно Закону о дорожном движении, предупреждающий штраф в размере 300 крон можно выписать в порядке письменного предупредительного производства за парковку транспортного средства в запрещенном месте, за игнорирование разметки и знаков, регламентирующих правила парковки, за создание препятствий движению вследствие остановки на перекрестке или за использование полосы для общественного транспорта. Если вышеназванные нарушения подвергли опасности других участников дорожного движения или привели к хаосу на дороге, размер штрафа увеличивается до 1000 крон.

"В случае несогласия лица, ответственного за транспортное средство, с назначенным ему штрафом, в течение 30 дней со дня получения штрафной квитанции можно оспорить вынесенное решение", - пояснил Мутли.

Если ответственное за транспортное средство физическое лицо оспорит штраф на том основании, что им пользовалось другое лицо, то в жалобе необходимо написать имя, фамилию и место проживания лица, пользовавшегося транспортным средством в момент выписывания штрафа.

Если владелец не в состоянии предоставить данные о лице, пользовавшимся его транспортным средством, на основании ч.1 ст. 7465 Закона о дорожном движении к нему будут применены санкции и назначен денежный штраф в размере до 3000 крон. В случае невыполнения данного требования юридическому лицу назначается штраф в размере до 6000 крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое