9 апреля 2009
Поделиться:

Европейский Центробанк: экономика воспрянет в 2010 году

Экономическая активность в еврозоне будет оставаться слабой до конца года, оживления можно ждать лишь в будущем году, сообщает Европейский Центробанк в своём ежемесячном бюллетене.

Банк отмечает, что из-за нестабильности финансовых рынков экономический рост в еврозоне заметно понизился, а в связи с падением мировой экономики в еврозоне упал и спрос. Цифры и факты говорят о том, что в начале 2009 г. экономическая активность в еврозоне была крайне низкой. Такая ситуация сохранится, скорее всего, до конца года. Экономика начнет постепенно вставать на ноги в 2010 г.

Резкое падение цен на сырьё с лета 2008 г. положительно сказывается на реально используемых доходах и, следовательно, на потреблении. Кроме того, существенные макроэкономические стимулы и меры, предпринимаемые для восстановления финансовой системы как в еврозоне, так и за её пределами, должны со временем положительно сказаться на мировом потреблении и на потреблении в странах ЕС, извещает банк.

С учётом подобного влияния, риски, связанные с перспективами экономической деятельности, должны, в принципе, прийти в равновесие. Подешевевшее сырьё и политические меры могут оказать более позитивное, чем ожидалось, влияние. Однако нестабильность финансовых рынков может отразиться на реальной экономике, не исключен рост протекционизма, в мировой экономике из-за общей нестабильности возможны проявления нежелательных направлений развития.

Что касается инфляции, то Европейский Центробанк отмечает, что она стала понижаться с лета прошлого года, и это, в первую очередь, привело к резкому падению цен на сырье в мировом масштабе.

По оценке банка, общий уровень инфляции в ближайшее время будет понижаться и в середине года на какой-то момент окажется негативным. После этого он снова пойдет вверх. С позиции финансовой политики подобное кратковременное колебание не играет особой роли. В перспективе же прогнозы, касающиеся инфляции в еврозоне, совпадают с поставленной банком целью удерживать её на уровне ниже 2%.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое