9 апреля 2009
Поделиться:

Потребители сдерживают экономику

Потребительские расходы американцев приостановят рост, наметившийся было в первом квартале, считают аналитики. Восстановление ожидается лишь к концу года.

Покупки, сделанные американцами, будут падать с темпом 0,5% с апреля по июнь и расти с темпом 0,9% в течение следующих шести месяцев. Такой результат получился при опросе Bloomberg более 51 участника рынка. В первом квартале потребительские расходы выросли на 0,5%.

Растущая безработица и изрядно потрепанные кризисом домохозяйства приведут к тому, что американцы станут больше сберегать, и меньше тратить. Однако именно рост сбережений и отказ от активных расходов будет держать экономику и не давать ей расти. В результате получается замкнутый круг, когда в ответ на сократившиеся покупки, компании сокращаются производство и увольняют еще больше сотрудников или срезают затраты.

"У нас, конечно, будет восстановление экономики, - не сомневается главный экономист Wachovia Corp. Джон Сильвиа. – Однако это восстановление не будет похоже на то, к чему все привыкли. Позитивные изменения в потребительском секторе будут нивелироваться недостаточными бизнес-инвестициями и слабым экспортом".

Согласно опросу, безработица к концу года в США составит 9,5%, что на целый процентный пункт выше, чем нынешний уровень, который, кстати, является максимальным за последние 25 лет.

Динамика ВВП, судя по ожиданиям, восстановится концу года. Если в прошлом квартале снижение составило 5% в годовом исчислении, то во втором квартале снижение составит 2%, в третьем будет рост на 0,4%, а в четвертом квартале – на 1,5%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое