14 апреля 2009
Поделиться:

Европа начала неделю ростом

Европейские рынки акций выросли на утренних торгах во вторник, так как финансовые акции обрели опору после сильных результатов Goldman Sachs, а бумаги горнорудных компаний поднимаются вслед за ценами на металлы, пишет Reuters.

К 11.37 сводный европейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 вырос на более чем на процент до 787,11 пункта, после того как закрылся повышением на 2,1% в четверг.

Акции банков оказались в числе самых успешных. Котировки Barclays повысились на более чем на 15%, Lloyds - на 9%, Natixis - на 8,8%, Commerzbank – более чем на 10%.

Американский банк Goldman Sachs отчитался о прибыли в первом квартале, которая оказалась значительно выше прогнозов, и сообщил, что планирует выпустить обыкновенные акции на сумму $5 миллиардов, чтобы вернуть кредит государству.

"Финансовые акции были главной причиной проблем последних 12 месяцев, поэтому инвесторы правильно рассчитывают, что эти тяжеловесы выведут нас обратно", - сказал Крис Хоссейн из ODL Securities.

Бумаги горнорудных компаний - BHP Billiton, Anglo American, Antofagasta, Rio Tinto, Xstrata и Eurasian Natural Resources - прибавили от 2,34 до 5,56%.

Акции Philips упали на процент, так как компания сообщила, что ускорит меры реструктуризации во втором квартале, после того как результаты первого квартала оказались хуже ожиданий аналитиков.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,66%, немецкий DAX -на 0,7%, французский CAC 40 - на 0,5%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое