14 апреля 2009
Поделиться:

Инвестировать в наш порт Китай пока не будет

В эксклюзивном интервью агентству Синьхуа министр экономики и коммукникаций Юхан Партс назвал двусторонние экономические отношения в целом хорошими и обладающими огромным потенциалом для масштабного развития.

На государственном уровне работает Эстонско-китайская смешанная комиссия по содействию внешней торговле, существуют различные приоритетные проекты в области транспорта и логистики, пишет novosti.err.ee.

Партс отметил, что интерес эстонских предпринимателей к китайскому рынку очень высок. И со временем эти связи будут только укрепляться. Партс сказал, что на сегодняшний день совместный проект Таллиннского порта и порта города Нинбо в области развития контейнерных перевозок находится в стадии ожидания. По словам министра, проект развития контейнерных перевозок выйдет на новый уровень тогда, когда китайская сторона примет окончательное решение по поводу инвестиций в порт эстонской столицы.

Партс отметил, что подготовка реальных инвестиций со стороны китайского порта застопорилась, хотя еще год назад с китайским коллегой были достигнуты договоренности о том, что в январе этого года инвестиционный план должен быть готов. Министр отметил, что причиной этого послужила сложившаяся глобальная экономическая ситуация. Он выразил надежду, что после ее стабилизации работа в данном направлении продолжится.

"Мы должны адекватно относиться к этому - в ближайшее время данных инвестиций ожидать не стоит", - заявил Партс. По его словам, несмотря на то, что Эстония не смогла добиться окончательного договора на уровне портов, Таллиннский порт продолжает инвестировать в базисную инфраструктуру. "Мы также подумываем о сотрудничестве с другими портами в Китае и большими логистическими компаниями. Мы хотим знать, испытывают ли они интерес к Эстонии", - сказал он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое