14 апреля 2009
Поделиться:

«Русские» угрозы экономической безопасности Эстонии

Одна глава в только что вышедшем ежегоднике полиции безопасности (КаПо) посвящена российскому влиянию на экономическую безопасность Эстонии. Общий тон материала позволяет заключить, что КаПо видит в России серьезную угрозу для эстонской экономики.

«В 2008 году полиция безопасности отметила растущий интерес российского капитала к энергетике Эстонии», - говорится в отчете. Упомянув о Nord Stream, полиция безопасности подчеркивает, что вторым существенным направлением развития направленной против Эстонии деятельности является возросший интерес как к эстонским (или связанным с Эстонией) проектам атомных электростанций, так и к проектам, связанным с ветряной энергетикой.

«В связи с последними важно, что для компенсирования нестабильности ветряной энергии Эстонии самым очевидным решением сейчас являются газовые генераторы, - пишет КаПо. – Предприятие с российскими корнями Greta Energy Inc планирует построить на Хийумаа и в Ида-Вирумаа парки ветряков общей мощностью 1500-2000 MW. Хотя фирму создали в 2004 году в Канаде, она очень тесно связана с Россией: ее руководители родом оттуда, и самый большой офис за пределами Торонто находится в Москве».

Кроме этого, интересы России сохраняются, по мнению KaПo, и в сфере транзита, где «на происходящее влияют как экономические, так и политические процессы». Полиция безопасности отмечает, что связанному с Россией транзитному бизнесу сопутствуют высокие и многообразные риски, «причины которых нет смысла искать в Эстонии».

По убеждению полиции безопасности, «в области экономической безопасности опасность представляют попытки России посредством экономических рычагов влиять на внутреннюю политику соседних государств, в том числе Эстонии. По-прежнему риском является зависимость предприятий Эстонии от сырья, получаемого главным образом из России».

Глава завершается словами: «В Российской Федерации принят закон о специальных экономических мерах, которые могут быть применены в будущем и к Эстонии. С другой стороны, практика показала, что Россия подходит к проблемам творчески и готова применять и неофициальные экономические санкции, делая это обычно избирательно, в результате чего предприятия, находящиеся в лучших отношениях с Кремлем, получают конкурентное преимущество».

Поделиться:
Самое читаемое