«Сэкономить можно, изменив условия квалификации, — сказал Талига. — Квалификация связана со стажем страхования по безработице, но здесь много разных условий».
Как гласит новый Закон о трудовом договоре, право на компенсацию возникает в случае, если в течение последних пяти лет за работника были внесены взносы в фонд страхования по безработице по меньшей мере за четыре года.
Очевидно, период, в течение которого делались взносы, сделают более продолжительным, чтобы исключить тех, кто работал от случая к случаю. «Система страхования по безработице крайне необходима, особенно в трудные времена. Приступая к разработке закона, никто не мог предположить, что безработица вырастет с 12 до 15 процентов», — сказал Талига.
Кроме того, профсоюзы, по его словам, согласны повысить ставки страховых взносов. Сейчас по закону взносы не могут превышать трех процентов от зарплаты. «Члены профсоюза согласны платить больше. Почему три процента должны быть догмой?» — заметил Талига.
Одно можно ут shy;верждать наверняка — Закон о трудовом договоре начнет действовать с 1 июля. Ставка страхового взноса по безработице увеличится с нынешних 0,9 процента по меньшей мере до 3 процентов.
У Кассы по безработице, как сказал возглавляющий ее Меэлис Паавел, хватило бы средств, если бы компенсации выплачивались по действующему сейчас закону и если бы ставка взноса поднялась до 3 процентов. Для выплаты компенсаций по новому закону ставку страхового взноса следует поднять до 4,2, в худшем случае — до 5,1 процента. Если правительство не согласится с этим, придется урезать компенсации.
Что касается предложений со стороны работодателей, то, как сказал председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги, они будут озвучены завтра. «Предложения сделаны, но не хотелось бы их комментировать, — сказал он. — Мы не можем допустить, чтобы новый закон был отложен».
«Возможно, Касса по безработице не должна выполнять все обязательства, которые возложит на нее закон», — сказал глава Центрального союза работодателей Тармо Крийс еще в феврале.