16 апреля 2009
Поделиться:

Пробный шар из Китая

В СМИ прошла информация о том, что тысячи китайских контейнеров в ближайшие месяцы пойдут транзитом через Муугаский порт на Москву. На самом деле пока были отправлены несколько контейнеров в качестве пробной партии. Грузоотправители хотя прощупать новое направление.

Информация взбудоражила транзитное сообщество. Но, учитывая предыдущие разговоры грузопотоке из Поднебесной, которые так и остались разговорами, эти радужные заявления бизнес-сообщество восприняло с долей скептицизма.

Председатель правления Transiidikeskus AS Эрик Лайдвеэ уточняет, что речь идёт пока только о нескольких контейнерах. «Если клиенты останутся довольны, то можно надеяться, что грузопоток со временем достигнет тысячи контейнеров», - добавил Лайдвеэ. Лайдвеэ отметил, что впервые транзитный путь из Китая через порт Мууга в Москву был внесён в справочник, распространяемый среди китайских экспедиторов. «Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы был грузопоток, а не пара-тройка контейнеров, - объяснил Лайдвеэ. – Но это зависит не только от качества обслуживания этого потока, от цены и времени доставки, но и от спроса на китайскую продукцию на Российском рынке». По его словам, пока никаких договоров не подписано. «Перезвоните через пару месяцев, тогда можно будет поговорить уже о договорах», - сказал Лайдвеэ.

«Я лично при этих разговорах (заключение договоров - ред.) не присутствовал, - сказал председатель правления Ассоциации логистики и транзита Райдо Ребане, - поэтому не могу сказать сколько контейнеров придёт, как регулярно они будут поступать. По-моему, надо сначала, получить конкретные бумаги, а потом уже говорить об этом публично». При этом, Ребане добавляет, что интерес со стороны китайцев был большой.

Контейнера, который придут в Мууга, раньше шли через финские порты.

Поделиться:
Самое читаемое