17 апреля 2009
Поделиться:

Обещания государства могут опять оказаться блефом

Обещанная государством последующая компенсация выплат во II пенсионную ступень в случае, если человек будет продолжать отчислять от своей зарплаты 2%, может не окупить минус, который принесёт остановка выплат на полтора года.

„Нельзя согласиться с утверждением, что будущие выплаты в размере 6% будут впоследствии компенсированы», - считает экономический аналитик SEB Рута Эйер, передаёт arileht.ee.

„Вполне логично, когда экономика начнёт снова набирать обороты, то ценные бумаги будут стоить больше, чем сейчас, в период спада. Поэтому, в будущем за эти выплаты можно будет купить меньше ценных бумаг. К этому ещё добавятся недополученная прибыль и потерянное к системе доверие людей», - пояснила аналитик.

По словам Эйер нельзя надеяться на то, что государство в будущем сможет осуществлять повышенные выплаты. Однако, по её оценке, разумно было бы, если бы государство дало знать, на каких условиях оно это готово сделать.

Сейчас установлен критерий –восстановление 5% номинального роста. «Каким будет экономический рост к этому времени – никто не знает. На самом деле, достижение 5% номинального роста в 2013-2014 г.г. не является невозможным, это означает, что реальный рост экономики будет 2-3%», - пояснила Эйер.

В то же время она отметил, что, сокращение будущих пенсий должно стоять намного дальше в перечне оптимальных действий. «Если дефицит бюджета не хочет умещаться в эти 3%, то всё-равно нужно урезать всевозможные прочие расходы. Другой вопрос, рациональны ли подобные большие сокращения. Может получиться, что мы слишком дорого заплатим за переход на евро».

По мнению Эйер, наша система социальных дотаций нуждается в эффективном изменении.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое