17 апреля 2009
Поделиться:

Выплаты во вторую ступень разморозят при 5% росте экономики

Вчера правительство одобрило законопроект, которым с 1 июня этого года до конца 2010 года будут заморожены выплаты во вторую ступень пенсионного страхования. В объёме 50% выплаты будут продолжены в 2011 году.

В 2012 году накопление пенсий продолжится в полном объёме. Исключение сделано для присоединившихся ко второй ступени людей, родившихся в 1942–1951 году, пишет arileht.ee.

С 1 октября по 30 ноября все желающие могут представить банку или напрямую Эстонскому центральному регистру ценных бумаг заявление о желании продолжить выплаты. В таком случае с января 2010 года работодатель продолжит ежемесячно выплачивать в пенсионный фонд 2% от зарплаты работника.

Как стоит в законопроекте, при восстановлении экономического роста правительство возместит недоплаченные во время перерыва деньги в период с 2014 по 2017 год, перечисляя на пенсионные счета продолживших выплаты людей 6% вместо 4%. Компенсацию могут получить также прекратившие выплаты лица, желающие с 2014 года перейти на схему 3+6.

«Государство должно гарантировать, когда и на каких условиях сегодняшняя схема продолжит действовать. По умолчанию, система 2+4 будет продолжена с 2012 года и при хороших экономических показателях на основании заявления налогоплательщика государство повысит ставку с 2014 года», - сообщил министр финансов Ивари Падар.

По его словам, если средний номинальный рост экономики в 2013 и 2014 году будет ниже 5%, то правительство может перенести повышение ставки на более поздний период. При необходимости государство может использовать эту возможность несколько лет подряд.

В соответствии с законопроектом, система компенсации вступает в силу в 2014 году автоматически. Если весенние прогнозы Министерства финансов в 2013 году покажут, что экономический рост в 2013 и 2014 году не превысит требуемого уровня, то правительство может перенести выплату компенсации на более поздний срок. «Добавление условия экономического роста является всего лишь политическим компромиссом, который носит знаковый характер. С экономикой оно никак не связано. Просто некоторые политические силы укрепили свои тылы», - заявил профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс.

По его оценкам, вполне вероятно, что в 2014 году экономический рост достигнет указанных пяти процентов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое